Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 13 августа 2017, 10:06
  • 1290
  • 5

День строителя - на баррикадах

За долгие годы своего существования Кирпичный завод пережил немало сложных этапов. Но на митинг заводчане вышли впервые за сто лет.
День строителя - на баррикадах

«Такого издевательства над людьми трудно придумать, - сетуют бывшие работники Ново-Иерусалимского кирпичного завода. - Квартиры заработаны героическим трудом, потерей своего здоровья - в тяжелейших условиях, при температуре в печи 200 градусов люди вручную переносили за смену десятки тонн грузов и получали за это гроши. В качестве компенсации завод строил дома для своих работников и их семей. Сегодня у этих людей отнимают единственное жильё, которое они получили на законных основаниях. Люди много лет мирились с низкими зарплатами, полученными увечьями, чтобы получить жильё в собственность. А в результате получили беспредел и беззаконие».

По словам работников, в апреле 2017 г. акции завода купила одна фирма, а через некоторое время, в мае, акции перешли в собственность трём другим фирмам.

«Как правило, такие операции делаются для того, чтобы увеличить капитал, возможно, легализовать его и с большей прибылью снова продать акции. При любой финансовой операции производится анализ ситуации и просчитываются последствия. Почему в результате этой операции должны страдать работники завода и их семьи, а не те, кто участвовал в этом?», - возмущены митингующие.

Директор Первомайской школы поздравил заводчан с профессиональным праздником - Днём строителя, который отмечается в России 13 августа, - и высказала своё недоумение по поводу того, каким образом сотрудники знаменитого Кирпичного завода, который дал детям возможность учиться в прекрасных условиях, через сорок лет столкнулись с жилищной проблемой. «Одна из основных составляющих образования – это воспитательный процесс. Он у нас строится на истории завода, на традициях, на воспитании порядочных, добрых, трудолюбивых детей. Как мы будем объяснять детям такую новую воспитательную линию?», - обратилась к новому руководству Марина Цыганова.

Работники уверены, что получили свои квартиры по решению суда, которое не противоречит Конституции РФ и другим законам. В результате двухчасового протеста митингующие приняли и подписали резолюцию, которую впоследствии направят президенту страны Владимиру Путину и председателю Госдумы Вячеславу Володину, а также министру строительства и ЖКХ, губернатору Подмосковья, заместителю председателя правительства Московской области и т. д.

В резолюции, в частности, говорится о вопросах, касающихся жильцов домов №№ 4, 7 и 19 в п. Первомайский.

«Мы, жители данных домов, вынуждены собраться на митинг вместе с членами наших семей. Общее количество квартир в наших домах - 150. Жилые помещения были нам предоставлены ОАО «НИКЗ». Мы крайне обеспокоены положением, в которое попали после смены руководства на заводе, начав получать повестки в суд по вопросам нашей собственности».

Напомним, «НИКЗ» был преобразован в акционерное общество открытого типа в результате приватизации. Учредителями являлись ОАО «Мосстройматериалы» (39%) и трудовой коллектив (61%). Количество акционеров превышало 400 человек! В связи с тяжёлыми условиями труда и невысокой заработной платой на заводе подрядчиком «ПСО-13» велось строительство жилья для работников с их последующей передачей в собственность. Заселение проходило в квартиры, которые требовали значительных материальных вложений со стороны новых жильцов. Для получения квартиры в собственность заводчанам требовалось ни много ни мало - проработать на заводе больше десяти лет.

В 2013 году бывшая генеральный директор ОАО «Ново-Иерусалимский кирпичный завод» Валентина Прямикова начала приём проживающих в домах граждан, которые хотели получить её согласие на подачу документов в суд для установления права собственности на свои квартиры. Истринский городской суд признал право собственности за заводчанами, завод дал согласие, жители зарегистрировались в установленном порядке. Квартиры были списаны с баланса завода в декабре 2016 года по согласованию с председателем Совета директоров Прямиковой В.Г.

В период руководства Олега Дёмкина с июля 2015 года по май 2017 года на предприятии появились явные признаки банкротства.

В начале 2017 года со стороны руководства начали предприниматься активные действия по продаже завода. В апреле 2017 года Пряникова, ОАО "Мосстройматериалы" и ОАО «Гарантстройресурс» продали свой пакет акций. У завода появились новые собственники, которые обещали, что через год завод станет процветающим предприятием.

В январе 2017 года была выдвинута кандидатура на пост гендиректора «НИКЗ» - Нечитайло В.В. В настоящее время активно ведутся действия по отмене решений Истринского городского суда о признании права собственности за работниками завода. Новые члены команды руководителя объясняют, что делается это для покрытия убытков. Будет ли возможность проживать в квартирах, пока не ясно.

Всё происходящее заводчане воспринимают как хорошо спланированную акцию, в результате которой материальные блага получил узкий круг людей, оставив простых работяг в стороне. Похоже, прежние владельцы завода просто и легко решили не иметь никакого отношения к убыткам завода и, продав акции, переложить бремя на плечи людей.

Один из пунктов резолюции - просьба жителей защитить их, взяв на контроль данную ситуацию, а также оказать влияние на руководство ОАО «НИКЗ» в части передачи домов из частной собственности завода в муниципальную собственность городского округа Истра.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Megamind
Megamind13 августа 2017, 14:42
А еще этим жителям поступают прямые угрозы. Но пока, они, жители, решили попытаться решить все в рамках закона. Если это не поможет, то жители сами все решат, но уже иначе.
Аватар пользователя DMX
DMX14 августа 2017, 8:51
Вообще-то не ПряНикова, а ПряМикова... стыдно не знать своих "героев"....
Аватар пользователя Elizabeth
Elizabeth14 августа 2017, 12:42
Досадная опечатка
Аватар пользователя Stasis
Stasis14 августа 2017, 21:10
Очепятка бывает нечаянно. А если в тексте несколько раз повторяется - то это действительно незнание председателя совета директоров!
Аватар пользователя Гекльберри
Гекльберри14 августа 2017, 21:54
А у трудового коллектива так и остался 61% акций или распродали всё?
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
25%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
13%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
13%
Не страдаю сезонной хандрой
50%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 8
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.