Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 25 июля 2016, 18:28
  • 722
  • 4

«Чаще всего несанкционированные свалки возникают в понедельник»

С 1 июля 2016 года установлена административная ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора. Корреспондент Истра.РФ пообщался с директором компании «Истра-Вейст» Максимом Ильиным, который рассказал о лицензировании, штрафах и вывозе ТБО.
«Чаще всего несанкционированные свалки возникают в понедельник»

В соответствии со статьей 6 п. 21 Закона Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» от 04.05.2016 №37/2016-ОЗ, с 1 июля 2016 года введен штраф за отсутствие договора на вывоз мусора, а также за заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утвержденным среднегодовым нормам накопления мусора. На территории Истринского района лицензию на вывоз мусора имеют четыре организации: МУП «Обушковское РЭП ЖКХ», МУП «Костровское РЭП ЖКХ», ООО «Домашний очаг» и ООО «Истра-Вейст». Компания «Истра-Вейст» является одним из крупнейших перевозчиков бытовых отходов на территории Истринского района. На вопросы корреспондента Истра.РФ отвечал ее директор Максим Ильин.

- Максим Анатольевич, расскажите об изменениях, которые произошли в законе?

- Наша компания сейчас - это лицензированный перевозчик отходов. С 1 июля 2016 года потерпел изменения 89 - ФЗ «Об отходах производства и потребления», и все перевозчики в обязательном порядке должны пройти соответствующие процедуры и получить лицензию на сбор и транспортирование бытовых отходов того или иного класса опасности. Всего их четыре, наша организация имеет лицензию на вывоз отходов с 1 по 4 классы опасности.

Лицензия выдается бессрочно, и в дальнейшем нужно будет соответствовать требованиям. Объекты размещения, то есть полигоны, сейчас тоже проверяют на наличие лицензии и заключают договор на прием отходов только с теми, кто эту лицензию имеет.

Сотрудничество с организациями, не получившими лицензию, как со стороны размещения отходов, так и со стороны вывоза, является незаконной предпринимательской деятельностью. Органом, уполномоченным на осуществление надзора и привлечение к административной ответственности в данной сфере, является Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области. Хотелось бы обратиться ко всем образователям отходов Истринского района с просьбой проверять исполнителей оказания услуг по договору на вывоз отходов на наличие соответствующей лицензии.

- Расскажите о текущей работе, вывозе мусора на территории нашего района?

- Как и все перевозчики, сейчас мы столкнулись с сезонным всплеском отходов, который приходится на начало деятельности садоводческих товариществ, период отпусков, когда жители столицы нашей Родины перемещаются в район - на дачные участки и к местам отдыха. По соотношению к объемам зимнего периода объем мусора летом возрастает в несколько раз.

Наша организация справляется. С приходом летнего сезона мы перешли на круглосуточный и ежедневный режим работы. Компания имеет новую современную технику, и вывоз отходов на территории Истринского района не прекращается ни на минуту.

Что касается СНТ, то я бы хотел отметить, что основным законом по обращению с отходами, помимо 89 - ФЗ, на территории Московской области принят так же 191 - ФЗ «О благоустройстве в Московской области». Статья 55 касается деятельности садоводческих товариществ, дачных некоммерческих объединений и четко прописывает, что садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан несут ответственность за соблюдение чистоты и порядка на отведенном земельном участке и прилегающей к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан территории на расстоянии 5 метров от ограждений (заборов), если расстояние прилегающей территории не установлено в большем размере. Они также обязаны заключать договор на вывоз мусора, за свой счет организовывать места временного хранения и складирования твердых бытовых отходов, а именно - контейнерные площадки. К контейнерным площадкам также предусмотрены определенные требования. Они должны быть ограждены с трех сторон, на контейнеры должны быть нанесены опознавательные знаки перевозчика, график вывоза мусора, контактные телефоны, адреса и так далее.

- Куда жители могут обращаться, если контейнерная площадка не соответствует законодательным требованиям?

- Курирующим органом в данном вопросе является тот же Госадмтехнадзор. Они ведут свою деятельность в том числе и по вопросам соблюдения данного закона. Как правило, все предписания о нарушениях выдают они. Активно жители района сейчас пользуются и сайтом «Добродел». К нам жалобы тоже поступают, мы не скрываем. Есть нарекания, в том числе и к нашей работе, но мы стараемся в кратчайшие сроки их устранять и с пониманием относимся к критике - она позволяет учитывать слабые места.

- Как ведется работа с гражданами? На что чаще всего жалуются?

- Основные моменты связаны, конечно, с всплеском количества отходов, с организацией незаконных свалок, в том числе на территории контейнерных площадок. Чаще всего несанкционированные свалки возникают в понедельник, после посещения района гостей. Мы сталкиваемся со сверхлимитом образования отходов, и чаще всего - вне контейнера. Порой люди даже не утруждают себя тем, чтобы донести отходы до установленного контейнера. И это касается не только приезжих. Многие жители нашего района размещают порубочные остатки, листву, ботву и прочее либо вне контейнерной площадки, либо прямо на земле. В ночное время постоянно и регулярно несанкционированно сбрасывается мусор, к сожалению: разгружаются машины коммерческих структур, торговых точек. Я надеюсь, что многие услышат. Здесь существует большая проблема.

- Какие штрафы устанавливаются в связи с отсутствием договора?

- Многие даже не задумываются и не знают, что за мусор нужно платить. Услуга по вывозу мусора и поставщик данной услуги - это такая же ресурсоснабжающая организация, как и поставщик воды, света, тепла, газа, электричества и так далее. И эти услуги также должны оплачиваться. Но в отличие от остальных, у нас нет кнопки, и мы не можем отключить неплательщиков от услуги. Экологическая безопасность района является очень важной, первостепенной задачей. Конечно, мы вывозим весь объем отходов. Но люди должны понимать, что каждый житель, каждый образователь отходов, должен за вывоз этих отходов платить. Более того, есть принятые нормативы образования бытовых и крупногабаритных отходов, есть действующий тариф, установленный на территории Истринского района.

Начиная с апреля этого года, постановлением Московской областной Думой принят действующий в данный момент "Кодекс об административных правонарушениях Московской области". Ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора предусмотрена не только для юридических лиц, но и для физических лиц, собственников частных домовладений, используемых для постоянного или временного проживания. Теперь для физических лиц предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей за отсутствие договора, для должностных лиц – 50 000 рублей, для юридических лиц — 300 000 рублей. Каждый договор должен быть составлен с тем или иным образователем, в рамках той деятельности, которую ведет организация: торговая, производственная, либо дачное некоммерческое партнерство. Прописан норматив образования отходов либо с квадратного метра, либо с одного участка. Если договор заключен с перевозчиком не по нормативу, то на граждан также возлагается штраф от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати до сорока тысяч рублей, а на юридических лиц от восьмидесяти до ста тысяч рублей. Норматив - это минимальный объем отходов, который предусмотрен в год.

- Какие полигоны принимают мусор на данный момент?

- Мы сотрудничаем с полигоном ТБО "Ядрово", который располагается в Волоколамском районе. Данный полигон внесен в реестр ГРОО - государственный реестр по обращению с отходами Московской области.

- Какие планы развития Вы ставите на будущее?

- В планах - увеличение клиентской базы, мы всегда рады сотрудничеству с организациями на территории Истринского района. В будущем также планируем увеличение числа сотрудников, обновление контейнеров и парка современной техникой. Мы стараемся всегда четко следовать условиям договора. Наши планы всегда - развитие и усовершенствование технологий. Я считаю, что экологическая безопасность района превыше всего в нашей работе. Служба наша не всегда видна на первый взгляд. Многие не задумываются о том, какими силами и средствами поддерживается та самая чистота и экологическая безопасность.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Redlight
Redlight25 июля 2016, 23:20
Уроды. Замечание касается неопределённого круга лиц, естественно.
Аватар пользователя Redlight
Redlight26 июля 2016, 10:20
Больше всего мне нравится фраза "Норматив - это минимальный объем отходов, который предусмотрен в год". Не сомневаюсь, что "уполномоченные органы" предусмотрят столько, сколько им надо. Депутаты же заседающие в различных Думах, готовы проштамповать любой закон, который им подсунут чиновники, лишь пролезть на тёплые места на новый срок. Процитирую известного журналиста Максима Кононенко, высказавшегося по поводу борьбы депутатов с интернетом, но это актуально для любой их деятельности: "Просто очень деньги нужны. А чем больше фронт бесполезной борьбы, чем больше может быть денег.".
Аватар пользователя gerkin
gerkin26 июля 2016, 22:47
С первого абзаца начинается наглая ложь. Компаний с лицензиями в районе намного больше. Заключать договор конечно придется, но скорее всего это будет местная компания, а не «Истра-Вейст».
Аватар пользователя best57
best5727 июля 2016, 18:33
Почему журналисты публикуют непроверенную информацию? Неужели во всем районе 4 компанию имеют лицензию? Может стоит проверить такую информацию? К примеру, "Истра Экология" тоже имеет лицензию.Второй вопрос, почему было уничтожено МУП в г.истра и на ее месте образовано ООО "Истра-Вейст"? Третий вопрос-почему уважаемая фирма навязывает своим клиентам покупку контейнеров а 15 тыс.рублей под предлогом того, что он приобрели новые машины, к-е требуют новых контейнеров?

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.