• Истра, 29 июня 2016
  • Без осадков 20...22°C
  • $ 64.81
  • € 71.71
Медицинский центр Парацельс - Чистка и отбеливание зубов

Общество27 июня 2015, 11:016

Андрей Дунаев: «Вечный огонь не может быть «вне закона»

5 декабря 2001 года на 41-м километре Волоколамского шоссе зажегся Вечный огонь. Мемориальный ансамбль строил фонд «Мемориал Сибирякам», который получил необходимые документы на строительство и врезку газопроводной системы. В 2006 году мемориал был подарен Истринскому району. 29 апреля этого года Ростехнадзор проводил проверку в Ленино–Снегирёвском комплексе на предмет эксплуатации опасного производственного объекта.Был составлен протокол и вынесен штраф в размере 200 000 рублей на организацию и 20 000 рублей - на руководителя.

В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне Ростехнадзор может погасить «Вечный огонь» на территории МУК «ЛениноСнегирёвский военноисторический комплекс».

5 декабря 2001 года на 41-м километре Волоколамского шоссе, на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического комплекса зажегся Вечный огонь. Мемориальный ансамбль строил фонд «Мемориал Сибирякам», который получил необходимые документы на строительство и врезку газопроводной системы. В 2006 году мемориал был подарен Истринскому муниципальному району. 29 апреля этого года Ростехнадзор проводил проверку в ЛениноСнегирёвском комплексе на предмет эксплуатации опасного производственного объекта. По результатам проверки был составлен протокол и вынесен штраф в размере 200 000 рублей на организацию и 20 000 рублей - на руководителя за эксплуатацию опасного производственного объекта.

На протяжении 14 лет музей находился в договорных отношениях с "МосРегионГазом" по поставке газа, Красногорский газовый трест осуществлял транспортировку газа, а техническое обслуживание - фирма «Данко». Фонд получил необходимые документы на строительство и врезку газопроводной системы. В настоящий момент необходимо оформить технический паспорт газопровода, выполнить другие предписания. Но могут ли бюрократические процедуры ставить под удар саму идею негасимого пламени как символа священной непрерывной памяти?

По словам директора комплекса Марины Горбуновой, в сложившийся ситуации нет одного виновника к ней привела целая совокупность факторов. Во-первых, при передаче Фондом свидетельства собственности на мемориальный ансамбль в технической документации не была учтена труба. Во-вторых при выдаче свидетельства о собственности на объект МОСОБЛГАЗом не была оформлена документацию на саму трубу, при этом на протяжении стольких лет горелка обслуживалась, а МОСОБЛГАЗ на основании договора поставки поставлял газ, по-прежнему не обращая внимание на отсутствие документации на трубу, непосредственно подающую газ к горелке. Выход из этой непростой ситуации придется искать сообща, с особым вниманием, ведь речь идет об объекте, который требует особенного подхода.

Эта информация вызвала широкий общественный резонанс. Вечный огонь — символ мира, спокойствия, дань памяти погибшим во время войны героям — он никогда не прекращал гореть, несмотря ни на какие катаклизмы политического, социального, экономического характера. За годы существования Мемориала славы его посетили миллионы людей из разных стран мира, которые стремились своими глазами увидеть священный огонь, символично зажжённый 14 лет тому назад на 41-ом километре Волоколамского шоссе.

Руководитель администрации Истринского муниципального района Андрей Дунаев: «Мемориал славы - святое место для людей разных национальностей, вероисповедания, социального статуса. Ситуация непростая, но мы принимаем меры: поданы два исковых заявления в Мосгорсуд и в Истринский суд, будем бороться, чтобы не допустить решения погасить Вечный огонь».

Впрочем, будем надеяться, что после внимания СМИ вопрос не останется без внимания со стороны чиновников Ростехнадзора.

Председатель Общественной палаты Московской области, адвокат Шота Горгадзе обещает оказать безвозмездную правовую помощь музею по отстаиванию интересов в обжаловании данного решения: «Как адвокату, очень бы хотелось взглянуть на документы, на основании которых чиновники приняли такое решение, а как общественному деятелю и гражданину России взглянуть в глаза этих людей. К сожалению, зачастую, соблюдая букву Закона, многие попирают дух Закона. Это - тот самый циничный случай».

Комментарии (5)

Вы не авторизованы. Войти или Зарегистрироваться

Комментарии

Аватар пользователя char

"священный огонь, символично зажжённый 14 лет тому назад"Это здорово, что даже в наше время появляются новые святыни.
Аватар пользователя best57

Музей-это государственная структура. Откуда на их счету 220 000 руб на уплату штрафа?Весьма странное решение. К тому же сначала выносится предписание -устранить проблему, потом уже если проблема не решена, накладывается штраф. Значит директор музея получила предписание и не обратила на него внимание?
Аватар пользователя Redlight

Этот случай - эксцесс общего подхода в нашем государстве. Подход состоит в том, что вся забота о соблюдении всяких придуманных чиновниками требований перекладывается на плечи руководителей предприятий. В трёх словах - "имеешь бабки - плати", независимо от того знаешь ли ты о тех нормах или нет, сооображешь ли ты, как их выполнить или нет, надо ли это по здравому смыслу или нет. Всё время появляются какие-то сертификации, декларации, согласования. Только вот музей не ведёт производственной деятельности, чтобы задумываться о наличии опасного производственного объекта, и прибыли не получает, и штраф будет за счёт средств на социальные нужды и культуру, на прокорм чиновников Ростехнадзора.
Аватар пользователя Redlight

Ситуация вообще какая-то странная и сомнительная. Опасным производственным объектом считается трубопровод высокого давления, и на баланс подобных организаций он не передаётся. Да и не нужно там высокое давление, достаточно нескольких кПа.
Аватар пользователя albert47

Руки прочь от Вечного Огня!

Оставить комментарий