Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 23 августа 2017, 15:19
  • 316

Впусти музыку

В Истринской музыкальной школе развивают таланты у детей с раннего возраста.
Впусти музыку

“Тебе медведь на ухо наступил”, - эта категоричная фраза может напрочь отбить желание заниматься музыкой. Когда-то и я, уверенная, что на моих ушах медведи хороводы водили, бросила все занятия танцами и гитарой. Но сейчас-то я знаю правду и советую: если вы услышите про себя нечто подобное - не верьте.

“Часто родители говорят, что у их детей нет слуха. Это не так. У каждого ребенка есть музыкальные задатки! И если их развивать с раннего возраста, то можно достичь большого результата”, - рассказывает преподаватель теоретических дисциплин и подготовительной группы Истринской музыкальной школы Екатерина Лоншакова.

С помощью музицирования можно достичь успеха в интеллектуальном развитии: память, речь, координация движений, концентрация внимания, способность к обучению - далеко не полный список качеств, которые развивают занятия музыкой.

Наверстать упущенное очень сложно, поэтому приступать к обучению нужно как можно раньше. В Истринской детской музыкальной школе в первый класс набираются дети с семи лет, но приходят сюда и малыши. В “музыкалке” есть две подготовительные группы для ребят пяти и шести лет. С детьми работают преподаватели с большим опытом работы и, что немаловажно, знанием детской психологии. Обучение проходит в движении и в игре: ребята поют, занимаются ритмикой, слушают много музыки, знакомятся с терминами. А вот в старшей подготовительной группе учебное время зачастую проходит за партой: дети изучают начальную музыкальную грамоту, ноты, но всё в той же игровой форме. Уже к первому классу основного курса музыкальной школы ребята подходят подготовленными: благодаря полученным знаниям они дают фору другим претендентам.

“Когда у ребенка есть основа знаний и представлений о предмете, обучение проходит намного комфортнее. В подготовительной группе нет зачётов, нет строгого спроса, основная задача педагогов - развить у малыша интерес к искусству, влюбить его в музыку”, - делится Екатерина Владимировна.

Ещё один важный момент: на подготовительном курсе у родителей есть возможность утвердиться в правильности выбора. Кроме того, после музыкальной “нулевки” дети практически не бросают занятия. Уходит небольшое количество, но, как правило, по причине смены места жительства. К тому же на подготовительных курсах уже очевидны способности ученика.

“У всех разные данные. Мы помогаем определиться с выбором инструмента. Если от природы хороший слух, то, конечно же, это струнные - скрипка, виолончель”, - говорит педагог.

Кроме того, преподаватели ведут внеклассную работу: проводят для детей праздники, открытые уроки для родителей, а также посещают музеи. Например, в этом году посетили музей музыкальных инструментов, где ребятам вручили дипломы об окончании подготовительной группы. Родители благодарны учителям за профессиональный индивидуальный подход и тёплое отношение к маленьким ученикам.

“Мы на подготовительные занятия пришли в 5 лет. Дочка занималась два года. Первый год ходили к Елене Алексеевне Комковой - энергичной, оптимистичной, очень живой и жизнерадостной учительнице. Занятия проходили в игровой форме, доступной для малышей. Все дети были в восторге. Второй год был у Екатерины Владимировны Лоншаковой. Интеллигентная, спокойная женщина. Я от неё в восторге. Тут уже было всё как в школе: сидели за партами и отвечали у доски. Мы очень довольны подготовкой, несмотря на то, что второй год был сложней. Зато мы были абсолютно готовы к вступительным экзаменам и в этом году поступили в первый класс музыкальной школы”, - поделилась с Истра.РФ Людмила Черешнева, мама ученицы.

Алёна Кудырко

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.