Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 13 марта 2017, 15:43
  • 763

В детский сад — через суд

7 марта Московский Областной суд отменил решение Истринского суда и обязал администрацию города выделить трёхлетнему ребёнку место в детском саду.
В детский сад — через суд

История о том, как обычная семья из Истринского района долго и методично добивалась исполнения их конституционного права.

Дело непростое

В июле 2015 года одна истринская семья подала заявление на предоставление места в детском саду деревни Чёрная. Свободных мест не оказалось, и ребёнок встал в очередь под номером 7.

Детский сад в Чёрной и детский сад в Павловской Слободе объединили в один. Назвали «дуэт» строго и недвусмысленно — ЦРР №14 «Аленький цветочек». Ребёнок из «перспективного» 7-го места в очереди опустился на 76-ое. Зачислить ребёнка в группу с сентября 2016 отказались — мест нет.

Следующая ступень — Истринский городской суд

Семья решила не пускать дело на самотёк и обратилась в Истринский городской суд — отказ в предоставлении места в детском саду является нарушением конституционного права ребёнка на доступное дошкольное образование.

Городской суд семье в исковых требованиях отказал, по мнению истца, незаконно и необоснованно. Так ли это на самом деле — судить не берёмся. С решением Истринского суда можно ознакомиться в прилагаемом фотоматериале.

Городской суд не решил — решит областной!

Решение городского суда не остановило главных героев. Родители ребёнка подали иск на обжалование решения городского суда в Мособлсуд и всё-таки добились успеха — областной суд отменил решение Истринского суда и обязал администрацию района предоставить место в детском саду для ребёнка истца в течение одного месяца. С решением Областного суда можно ознакомиться здесь.

Но как зачислить ребёнка, если в детском саду мест нет? Выгнать другого?

— Ни в коем случае никого выгонять не будут. Встаёт вопрос только насчёт шкафчика и кроватки для ребёнка. Эти вопросы решаются очень быстро в соответствии с СанПиН: кроватку можно поставить и в групповой, что-то подобное придумать и со шкафчиком, — объясняет нам представитель истца Кирилл Дружинин. — Мы знаем, что ни о какой 100%-ной посещаемости сада в 2-3 года речи идти не может. А поскольку посещаемость не 100%-ная, ни о каком нарушении прав других детей из группы речи также идти не может. С 1 сентября 2017 года дети из младшей группы переходят в другую возрастную категорию. На детей младше 3 лет должно приходиться не менее 2,5 кв. м. площади. В группе для детей старше 3-х лет — не менее 2,0 кв. м. То есть вместимость группы увеличится с 1 сентября минимум на 5 человек.

Каково мнение администрации района на этот счёт?

Мы поинтересовались у начальника Отдела дошкольного образования Истринского района Ольги Козловой, как будет решаться вопрос с зачислением ребёнка в «Аленький цветочек».

— Мы предложили много разных вариантов. Например, зачислить ребёнка на неполную посещаемость — место в группах есть. Предложили зачислить мальчика в соседний детский сад, но родители отказываются. Мы бы с радостью предоставили место в «Аленьком цветочке», если бы оно было. Одно дело, когда мы добавляем 26-ю кроватку и шкафчик в группу, где по норме должно быть 25 мест. Но в этой группе уже 29 кроваток и столько же шкафчиков. Мест действительно нет.

— То есть в течение месяца после постановления ребёнка не зачислят?

— Ребёнка зачислят в детский сад на полную посещаемость с 1 сентября 2017 года. Сейчас в электронной очереди он числится 21-м, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Что касается решения Мособлсуда: мы никакого постановления не получали. Истец к нам на приём не приходит, вместо того, чтобы решить вопрос с Отделом образования, семья обращается в прокуратуру, — объяснила Истра.РФ Ольга Козлова.

Максим Рыков, Истра.РФ

Фото: lensmena.ru

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.