Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 17 августа 2017, 14:46
  • 649

У муниципалитетов хотят отобрать школы

Министерство образования РФ завершило подготовку новых федеральных государственных стандартов образования (ФГОС), по которым в самое ближайшее время будут учиться все школьники страны. 
У муниципалитетов хотят отобрать школы

Некоторые положения ФГОСов представляются если не революционными, то, по крайней мере, заслуживающими внимания. Самые неоднозначные и принципиальные из предложенных новаций корреспондент Истра.РФ попросила прокомментировать начальника Управления образованием администрации городского округа Истра Татьяну Николаеву.

Наши дети – чужие кадры

По её словам, вопрос перехода учебных заведений (школ – прим. ред.) из муниципального подчинения в региональное будет решаться сначала в формате пилотных проектов. Пока неизвестно, попадет ли Московская область в список субъектов, где будет опробована эта практика. На данный момент нет информации, будет ли в Подмосковье проведена эта новация.

Напомним, ранее в региональное подчинение были переданы все муниципальные медицинские учреждения. Область взяла на себя финансирование больниц и поликлиник, а также переключила на себя и кадровые вопросы - по крайней мере, региональные чиновники предметно занялась руководящими должностями в медучреждениях на местах.

Как видим, эту практику «по кальке» теперь хотят распространить и на школы. Согласно новым образовательным стандартам, именно региональная власть будет управлять кадрами, а также отвечать за единую содержательную часть программы. «Если кадры готовят на местах, то мы знаем этих специалистов, знаем, каких преподавателей берём в наши школы», - рассуждает Татьяна Николаева.

Вопрос с финансированием, по её словам, тоже остается открытым. «Кто будет содержать учебные заведения - проводить ремонт, например – пока информации на этот счёт у нас тоже нет, никто с нами на эту тему пока не разговаривал», – сообщила она.

Лишний устный русский

Нет информации и по поводу участия школ Московской области в эксперименте, в рамках которого уже летом следующего года учащиеся 9-х классов будут сдавать устный экзамен по русскому языку.

По словам Татьяны Николаевой, устный русский – это ещё одна дополнительная нагрузка на детей при условии сохранения той системы, которая есть сейчас. Конечно, если какой-то предмет уберут из программы, то почему бы предметно не заняться русским устным? Но опять же, пока не ясно, в каком объёме будет этот предмет, в каком формате он будет преподаваться.

Что касается возвращения преподавания астрономии в 10 и 11 классах, то здесь Татьяна Николаева не видит никаких проблем. «Речь идет об одном часе в неделю на астрономию. Скорее всего, этот предмет, как и раньше, будет преподаваться учителями физики, ведь такая практика была и раньше», – пояснила собеседница.

О новациях пока говорить рано

«Все перечисленные вопросы очень важные. Но я не исключаю, что многое заявленное быстро не внедрят, это станет делом далёкой перспективы. А пока мы, муниципалитет, занимается текущими делами и готовим все наши школы к началу нового учебного года», – отметила в заключение Татьяна Николаева.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.