Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 23 марта 2016, 15:30
  • 264

О. Гребенщикова, организатор «Тотального диктанта»: «Быть грамотным модно»

«Тотальный диктант» состоится 16 апреля 2016 года в 15:00 в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». По возрасту участников ограничений нет. Регистрация для участия в мероприятии не нужна.
О. Гребенщикова, организатор «Тотального диктанта»: «Быть грамотным модно»

В преддверии проведения акции «Тотальный диктант» в Истринском районе корреспондент сайта Истра.РФ встретился с организаторами мероприятия – сотрудниками Центра творческого развития и гуманитарного образования Ольгой Гребенщиковой, руководителем проекта «Тотальный диктант» в Истринском районе, и ответственной за связи с общественностью Татьяной Калминой. Организаторы рассказали о проведении акции и интересных моментах, которые возникают на мероприятии.

- Ольга Александровна, как Вы стали координатором Тотального диктанта, как и когда Истринский район подключился к этой акции? В чем заключается ее цель?

- Сразу скажу, что целью мероприятия является пробуждение интереса населения к грамотному русскому языку. Большинство участников считает, что цель акции – проверить уровень грамотности. Но это совсем не так. Уровень грамотности проверяют в школах, а мы не школа. Про проект «Тотальный диктант» я узнала из средств массовой информации. Акция проходит в России уже 12-й год, а в Истринском районе 16 апреля 2016 года состоится в 4-й раз. Прежде чем заняться проведением этой акции в нашем районе, я попробовала пройти тестовое задание на официальном сайте проекта «Тотальный диктант» и выполнила его на оценку «4». Были сложности с пунктуацией, так как есть очень много вариативных способов расстановки знаков препинания. Меня сразу заинтересовал проект, появилось желание провести такое мероприятие в Истринском районе. Я ознакомилась на сайте «Тотальный диктант» с информацией, как стать руководителем проекта, и направила в головной офис все необходимые документы для рассмотрения предложения о сотрудничестве. Очень оперативно я получила ответ от команды всероссийских организаторов, меня приняли в команду руководителем проекта в нашем районе, предоставили документы и инструкции, которые я просто пошагово выполняю - и мероприятие проходит без срывов.

Первый диктант прошел 4 года назад в Центре творческого развития и гуманитарного образования (Центр «ТРиГО»). Мы не делали большой рекламы и пригласили принять участие учащихся школ Истры, учащихся Центра «ТРиГО» и их родителей. Участников первой акции было 40 человек. Первый диктант, на мой взгляд, был самый сложный. Приходили дети и их родители, студенты и даже несколько учащихся 5 классов. Я их отговаривала от участия, так как это очень сложно. Задание всегда большое – полторы страницы печатного текста. Это совсем не уровень пятого класса. Но девочки были настроены и сказали, что они очень хотят проверить свои силы и знания. Остались, написали. Конечно, в их текстах было много ошибок. Однако потом они пришли на разбор диктанта и выяснили правильное написание. Я считаю, что для них это был положительный опыт.

С каждым годом количество участников увеличивалось, и мы поняли, что нам не хватает помещения. Для проведения мероприятия в 2015 году мы обратились к руководству музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», и нам на благотворительной основе была предоставлена большая площадка для проведения акции. Также в прошлом году у нас были спонсоры, которые абсолютно бесплатно предоставили нам планшеты и ручки с фирменными логотипами для написания диктантов. Причем эти планшеты по желанию оставались у тех, кто писал диктант. Еще один спонсор напечатал нам все бланки, на которых участники выполняли работы. Люди пошли навстречу, и это было очень приятно. В прошлом году в акции приняли участие около 100 человек. Надеемся, что в этом году также будут сюрпризы для участников акции от спонсоров.

- Татьяна Валерьевна, где и когда состоится следующее мероприятие? Как стать его участником?

- «Тотальный диктант» состоится 16 апреля 2016 года в 15:00 в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». По возрасту участников ограничений нет. Очень ждем старшеклассников. Регистрация для участия в мероприятии не нужна. Можно просто прийти.

- Ольга Александровна, расскажите, как проходит диктант и как подводят его итоги?

- В начале мероприятия мы объясняем всем, как можно будет узнать свой результат на сайте. Доводим до сведения, что кроме них никто больше результата не увидит. У нас нет цели выяснить, кто грамотнее. Задание приходит в день диктанта, за несколько часов до начала, мы открываем ссылку с помощью пароля. Текст диктанта видит только читающий диктор. Каждый год авторы и тексты диктантов разные. Текст диктанта состоит из трех частей. Организаторы делят страну условно на три часовых пояса. Сначала пишут участники акции на Дальнем Востоке, потом – от Сибири до Урала, а затем весь Центральный федеральный округ. После написания диктанта тексты сдаются членам комиссии, и филологи начинают проверять работы. Количество человек в комиссии зависит от количества работ. Для правильного подведения итогов организаторы дают четкие инструкции, которые позволяют проверить диктант. Каждый участник на бланке может написать свое настоящее имя или псевдоним. Мы выкладываем все результаты на сайте Тотального диктанта, участник с помощью указанного имени (псевдонима) и пароля заходит туда и получает письмо со своим результатом на электронную почту. Были такие участники, кто написал диктант и не сдал работу. Мы не делаем из этой акции школу. Это мероприятие по проверке знания русского языка для себя.

- Татьяна Валерьевна, какие были результаты в прошлом году и какие ожидаете в этом? Кто в основном участвует в акции?

- В том году отличников не было. Были хорошисты, троечники и написавшие несколько хуже. Это всегда непредсказуемо. Будем надеяться, что в этом году будут отличники и больше хорошистов. В акции участвуют люди разных возрастов. В прошлом году самой «взрослой» была пенсионерка, примерно в возрасте 70 лет. Самые молодые участники – это ученики 4 класса. Мы бы очень хотели, чтобы в нашем мероприятии принял участие глава администрации Истринского района Андрей Дунаев. Приглашаем и ждем.

- Ольга Александровна, какая-то награда отличникам полагается?

- Как таковой награды нет. Мы можем напечатать сертификат отличника. В некоторых регионах по итогам мероприятия отличники и хорошисты награждаются, но для этого нужен административный и финансовый ресурс. В 2015 году наши спонсоры подарили хорошистам ежедневники. Очень хотелось бы, чтобы это был приз от главы администрации района.

- Ольга Александровна, какие основные проблемы с грамотностью выявил диктант?

- Единственное, что могу отметить: пунктуационных ошибок больше, чем орфографических. Уровень грамматики неплохой. Первый год было много ошибок на -тся и -ться. В прошлом году, поскольку текст был про начало 20 века, несколько трудных в написании слов перед диктантом показали на экране, и все равно в этих словах были ошибки. Я думаю, в нынешнем году текст будет менее сложным, так как его подготовку поручили детскому писателю Андрею Усачеву. Очень важной фигурой является и чтец текста. Он должен владеть словом и перед мероприятием поработать с филологом.

- А что скажете про общение в социальных сетях? Оно портит грамотность людей?

- Социальные сети заменяют людям живое общение. Вот мы сейчас сидим с Вами и общаемся. Вы же не думаете, с какой буквы надо написать это слово или где поставить запятую. Мы про это не думаем. Мы просто сидим и общаемся, что пришло в голову - то и сказали. То же самое соцсети. Это человек не письмо пишет. Пользователь социальных сетей обычно быстро пишет, чтобы высказать мысль. Это разговорная речь. А вообще быть грамотным сейчас очень модно, это показатель общей эрудиции и высокого культурного уровня человека.

- Однако часть преподавателей русского языка считает, что если человек грамотный и бережно относится к русскому языку, то он будет ставить запятые и в социальных сетях. Татьяна Валерьевна, Ваше мнение?

- С одной стороны, ничего страшного в социальных сетях нет. Наши дети, наверное, никогда не писали так много, как пишут они сейчас. Они столько не читали, сколько они читают сегодня. Если их будет окружать «орфографически чистый» Интернет, то они будут подтягиваться. Мне кажется, что все-таки неграмотного человека видно. Даже читая, ты понимаешь, где грамотность и некая языковая игра, интернет-сленг, а где безграмотность.

- Ольга Александровна, очень многие утверждают, что русский язык умирает?

- Он не может умереть, потому что мы с вами говорим на русском языке. Язык просто меняется. Очень много новых слов - русский язык всегда был открыт для иностранных слов. Но глубинные чувства можно передать только с помощью родного языка.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.