Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 02 марта 2016, 21:16
  • 327

И.Ю. Воронов: «Углублённое изучение права и экономики - дело будущего»

Совсем недавно на 37 километре Новорижского шоссе открылась московская Школа права и экономики. Ее директор Игорь Юрьевич Воронов дал подробное интервью корреспонденту Истра.РФ.
И.Ю. Воронов: «Углублённое изучение права и экономики - дело будущего»

Совсем недавно на 37-ом километре Новорижского шоссе, в жилом комплексе «Балтия» открылась московская Школа права и экономики. Какие образовательные услуги она предоставляет? Начиная с какого возраста можно обучать ребенка в этом учебном заведении? Чем она отличается от муниципальных школ Истринского района?

Об этом и о многом другом мы беседуем с директором Школы права и экономики Игорем Юрьевичем Вороновым.

- Давайте приступим, если не возражаете. Расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Здание Школы новое?

- Мы его реконструировали.

- А что здесь было раньше?

- Здание, в котором теперь располагается Школа, изначально планировалось под культурно-развлекательный комплекс. Нашим учредителем, Российским государственным университетом правосудия (это самый большой юридический ВУЗ в России) к выбору места размещения Школы были четкие требования: большая территория, удобный подъезд, перспектива расширения образовательной деятельности. Реконструированное здание Школы права и экономики включает большой спортивный зал, территория вокруг здания позволила построить спортивную площадку, прогулочную зону, и осталось место для дальнейшего развития инфраструктуры Школы.

Цель создания Школы была определена ректором Российского государственного университета правосудия, доктором юридических наук, профессором, академиком РАЕН, Валентином Валентиновичем Ершовым: в университет должны поступать абитуриенты с высоким уровнем подготовленности по общеобразовательным дисциплинам. Это важная современная образовательная задача, так как, к сожалению, не только в г. Москве и в Московской области, но в России в целом, наблюдается снижение уровня качества среднего образования.

И я думаю, что одним из важных достоинств Школы является то, что она имеет государственного учредителя в лице Российского государственного университета правосудия.

- Что исключает отзыв лицензии и другие неприятные истории...

- Не только это. У нас нет частных лиц среди учредителей: юридических или физических, что гарантирует некоторую стабильность в финансовых отношениях между Школой и родителями как нашими основными заказчиками образовательных услуг.

Несмотря на небольшую историю нашей Школы, мы достигли достаточно значимых результатов: на первом этапе (2012 – 2013 г.г.) была проведена работа по реконструкции здания и благоустройству территории. На втором этапе (2013 – 2014 г.г.) главной задачей, стоящей перед нами, было оснащение школьных кабинетов современными техническими средствами и оборудованием, поэтому в нашей Школе уроки имеют интерактивный характер и вовлекают детей в учебный процесс. Третий этап былсамым трудным. Он заключался в подборе высококвалифицированных специалистов, создании стратегии развития образовательного пространства и формировании школьного коллектива.

В итоге слаженной работы сотрудников Школы в 2014 году была получена Лицензия на ведение образовательной деятельности, а в следующем, 2015 году - Свидетельство об аккредитации. На мой взгляд, за это время сформировался положительный имидж Школы.

В сентябре 2014 года наше учебное заведение открыло двери первым ученикам. Располагаясь в одном из живописнейших мест Подмосковья, мы являемся московской школой и находимся в подчинении Департамента образования города Москвы. Достигнув определённых результатов, мы не останавливаемся на месте и ставим новые цели и задачи.

- Это одна такая школа при университете?

- Школы при университетах есть. Но много и таких, которые прикрываются именами известных ВУЗов. Мы так не делаем: наши учредительные документы размещены на официальном сайте. Там же есть информация о структуре управления Школой.

Главной целью создания Школы является преемственность научных, воспитательных, учебно-методических и управленческих традиций Российского государственного университета правосудия. В частности, в учебном плане предусмотрено предпрофильное и профильное обучение по гуманитарно-социальному направлению. Это позволяет нашим выпускникам успешно принимать участие во Всероссийской и Международных олимпиадах по данном профилю и поступать в Российский государственный университет правосудия, другие российские и зарубежные ВУЗы.

Кстати, читателям будет интересно узнать, что наше первое название было «Школа правосудия». Мы решили его поменять, чтобы не вводить в заблуждение родителей наших будущих учеников. На Новорижском шоссе есть поворотные знаки к Школе в районе двадцатого километра от МКАД, однако до сих пор многие думают, что здесь располагаются курсы повышения квалификации. Теперь мы специально указываем: «Общеобразовательная школа права и экономики», то есть, набор у нас ведется с 1 по 11 классы. При этом свое название, бренд, мы пытаемся сохранить и реализовать - в том числе, в образовательной деятельности. Углублённое изучение права и экономики оказалось делом не далекого будущего, а настоящего. В 11 классе уже есть ученики, которые собираются поступать на юридический факультет ФГБОУ ВО РГУП в 2016 году.

- В Московской области других подобных школ нет?

- У Российского государственного университета правосудия пока нет, но наш учредитель планирует в перспективе открыть филиалы Школы непосредственно в Москве и в Крыму. Крым для нас — это интересное направление, которое позволит расширить круг образовательных услуг, а в летние месяцы - организовать отдых, лечение и практику в разговорном английском, французском, немецком и других языках.

- Расскажите с позиции родителя: у меня есть ребёнок, как стать учеником вашей Школы?

- Я обязательно лично встречаюсь с родителями и нашими будущими учениками. При поступлении ребенок проходит собеседование с психологом и логопедом. Также мы смотрим на уровень подготовки детей по русскому и иностранному языку, литературе, математике, с тем, чтобы по возможности мягко скорректировать наши образовательные усилия в период адаптации ребенка в нашей Школе.

- А если это первоклассник?

- Проводится беседа с психологом и обязательно - с логопедом. Также мы обращаем внимание на индивидуальные особенности будущего первоклассника, медицинские показания и совместно с родителями определяем траекторию индивидуального развития и обучения. Согласовав условия обучения, принимаем необходимый пакет документов и заключаем договор.

Обучение в школе проходит за счет средств родителей наших учеников. У нас предусмотрен разовый вступительный взнос - 200 000 рублей на развитие школы. Школа находится в постоянном движении вперед, и нам для этого необходимы средства, но в отличие от многих частных школ, мы решили в 2015 и 2016 годах цены не завышать. Это важный элемент общей политики Школы и нашего учредителя. Стоимость ежемесячного обучения повысилась только на официально установленный инфляционный процент и составляет сегодня чуть более 80 000 рублей в месяц. Договор на предоставление образовательных услуг заключается на весь период обучения ученика, чем родители страхуются от необоснованного повышения цен на образовательные услуги в будущем.

- На что могут рассчитывать родители детей за эту оплату? Наверняка часто возникают вопросы, чем вы отличаетесь от средней муниципальной школы?

- Вступительный взнос распределяется целевым порядком именно на развитие материальной базы: на учебное, в том числе, интерактивное и спортивное оборудование, литературу. Оплата за образовательные услуги предполагает, что мы даем все уроки в первой половине дня в рамках Федерального государственного образовательного стандарта, а во второй половине дня предоставляем услуги в рамках дополнительного образования. За указанную сумму мы также предоставляем полноценное трехразовое питание для ребенка. Меню школьной столовой разнообразно и включает в себя как диетические блюда для детей, которым требуется щадящий режим питания, так и обычные. В школе работает медицинский кабинет, что позволяет контролировать здоровье наших учеников.

Мы не ставим перед собой задачу воспитания только аристократов или только элиты. И не воспитываем кадры исключительно для судебной системы. Наша цель - качественное образование. У нас нет необоснованных оценок, учителя школы оценивают фактические знания учащихся, о чем мы предупреждаем родителей при поступлении в нашу школу.

- Эти учителя продолжают параллельно преподавать в московских школах или это конкретно ваши кадры?

- Большинство учителей работают в школе на постоянной основе. У нас сложившийся, постоянный коллектив. Все педагоги мотивированы на образовательную, воспитательную, учебно-методическую деятельность, о чем свидетельствует уровень проводимых педагогических советов, научно-практических конференций и семинаров, работы методического совета и учебно-методических кафедр. На мой взгляд, это самый важный момент деятельности Школы.

- Специализация начинается для учеников со средних или старших классов?

- Предпрофильное образование реализуется в среднем звене (сегодня - в 7-9 классах), а профильное – в старших классах (в 10 и 11).

Важным элементом работы многопрофильной Школы является лингвистическая подготовка школьников. У нас первый (а иногда и второй) иностранный язык начинается уже в начальной школе. Причем от родителей поступил запрос на обучение детей иностранному языку при помощи носителей языка, и в этом учебном году мы на этот запрос откликнулись. Есть также запросы в образовании в области культуры и искусства. В рамках дополнительного образования у нас удачно работают театральная мастерская, студия изобразительного искусства, развивается музыкальное и спортивное направления.

- Расскажите про учеников, каково их количество на данный момент?

- Их у нас пока не очень много, но за год число обучающихся выросло в пять раз. Всего в нашей школе возможно обучение до 200 учеников, по 2 класса в параллели, в классе максимум 16 человек. Мы планируем, что к сентябрю 2016 года у нас будет 100-120 учеников.

- Количество учеников в классе - 16, это ведь тоже отличительная особенность для частной школы?

- Да, в классе максимум 16 детей. Это позволяет реализовывать индивидуальный и дифференцированный подход в обучении. Сегодня это непреложная необходимость: работа в классе должна быть не с 30 учениками одновременно, а с малой группой. У нас есть возможность в рамках одного класса, по отдельным дисциплинам, комплектовать группы в 5-6 человек. Помимо этого, мы предлагаем индивидуальные занятия. Для каждого ученика составляется индивидуальный учебный план, учитывающий образовательную траекторию развития личности ребенка.

- Позади этап строительства, затем - этап получения необходимой документации. Какие сейчас заботы на Ваших плечах?

- На плечах директора лежат все заботы о Школе вообще, но, конечно, в первую очередь это вопросы образования, воспитания и развития учеников. Для их решения, в том числе, директор Школы и его заместители ведут прием родителей, принимают к сведению их пожелания. Кроме того, у меня много финансовых, а также хозяйственных вопросов. В перспективе Учредитель ставит задачу строительства на нашей территории еще одного школьного корпуса и детского сада.

- То есть в перспективе у вас здесь будет частный образовательный кластер?

- Мы работаем в этом направлении, к тому же в этом есть потребность: на Новой Риге активно ведется коттеджное строительство, а положительные отзывы наших родителей и учеников способствуют увеличению интереса к нам.

- Кто ваши ученики и их родители? Они живут где-то здесь или приезжают из отдалённых посёлков?

- Наша Школа, несмотря на небольшой срок работы, зарекомендовала себя с положительной стороны. И сегодня у нас учатся дети, не только проживающие в ЖК Балтия и соседних посёлках, но и в отдаленных от Школы жилых комплексах Новорижского, Рублево-Успенского, Ильинского шоссе, а также из Красногорска и даже Москвы.

- Расскажите, как в вашей Школе реализованы образовательные услуги в части физической культуры?

- Физическая культура и спорт - это отдельное направление в системе основного и дополнительного образования Школы. У нас отличный спортивный зал, оснащенный всем необходимым оборудованием, уличная спортивная площадка. В зимний период на уроках физической культуры проводятся занятия лыжной подготовки. Ученики начальной школы посещают уроки ритмики. В рамках дополнительного образования работают спортивные секции: большой теннис, шахматы, баскетбол, волейбол, бадминтон, футбол, борьба и другие.

- А каково количество персонала - не педагогического, а хозяйственного, административного?

- У нас работает хорошая обслуживающая организация, которая качественно выполняет все виды хозяйственных работ: уборка помещений, контроль за системами отопления, канализации, водоснабжения и водоотведения, электрикой. Порядка 10 человек, обслуживают эти системы. Есть заместитель директора по административно-хозяйственной работе и завхоз, которые также курируют хозяйственную деятельность. Разумеется, в Школе работает частное охранное предприятие, есть тревожная кнопка. Мы сделали, как и положено всем школам, антитеррористический паспорт. Все системы экстренного оповещения, в том числе пожаротушения, у нас присутствуют.

- Какие критерии Вы ставите в части успешности работы вашей образовательной организации?

- Нам предстоит еще очень большая работа по реализация задач, поставленных Программой развития школы на 2015-2020 гг. Но уже сегодня можно сказать, что мы достигли определенных успехов в образовательном процессе, о чем свидетельствует внешняя оценка качества образования, проводимая Московским Центром Качества Образования (МЦКО). Немаловажную роль в образовательном процессе школы играет внутришкольный контроль, призванный обеспечить качественный уровень образования, совершенствование образовательного и воспитательного процесса в соответствии требованиями федерального государственного образовательного стандарта, с задачами программы развития школы и образовательной программы, с учётом индивидуальных особенностей и образовательных возможностей обучающихся.

В первый год работы Школы наши ученики удачно участвовали в различных конкурсах и олимпиадах: «Русский медвежонок», «Бульдог», «Кенгуру», «Осенняя разминка» и т.д.

Результаты внутришкольного контроля за 2014-2015 учебный год и первое полугодие этого года свидетельствуют о стабильном росте качества образования в начальной, основной и средней школе.

Успешным критерием, на мой взгляд, являются результаты участия наших учеников во Всероссийской олимпиаде школьников, обеспечивающей условия для практической реализации триады «воспитание — просвещение — образование» на основе личного опыта творческой познавательной деятельности ребенка. Но призеры Всероссийской олимпиады школьников 2015-2016 гг. по литературе и английскому языку - это реальная заслуга нашего школьного содружества.

Кроме образовательной сферы, у нас стоят задачи в области воспитательной работы. Мы создали свою собственную концепцию воспитательной работы. На первом месте здесь стоят не придуманные, а всем известные, общечеловеческие ценности: воспитание в каждом ребенке человечности, доброты, гражданственности, творческого отношения к труду, бережного отношения ко всему живому. И важно не просто их провозгласить, а реализовать на практике.

- Что такое полупансион? Расскажите поподробнее.

- Режим работы школы - с 8.30 до 19.00. Индивидуальное расписание школьника очень насыщенное. В первой половине дня реализуются общеобразовательные программы, во второй - дополнительного образования. Мы предлагаем изучение иностранных языков с носителями, углублённое изучение предметов по выбору, подготовку к олимпиадам. Дети увлеченно занимаются в театральной и художественной мастерских, в спортивных секциях. Мы стараемся удовлетворить потребности наших школьников, раскрыть и развить их способности. Занятия с логопедом и психологом повышают мотивацию школьников к учебно-познавательной деятельности.

Во второй половине дня, помимо занятий дополнительного образования, значимое место отведено отдыху (включая прогулку), выполнению домашнего задания, классным часам, экскурсионным программам. Жизнь в Школе насыщена.

В этом году у родителей и учеников появилась потребность в организации дополнительного образования по субботам.

- Последний вопрос. Раньше был стереотип, что если ребёнок пошел в одну школу, то желательно, чтоб он её и окончил. И, дескать, если дети меняют много школ, это влияет на уровень образования, на уровень их привычки учиться. Насколько я понимаю из того, что Вы сказали, у родителей нет такой жесткой привязки, и переход из одной школы в другую не является чем-то «из ряда вон» в настоящее время?

- Исходя из цены на образовательные услуги, плюсов и минусов частных Школ, многие родители склонны легко менять места образования детей, попробуют новые образовательные технологии. Да и современные дети сейчас очень быстро реагируют на изменяющиеся внешние потребности, условия, обстоятельства образовательной среды, и им не очень сложно менять коллективы учеников и учителей. Однако здесь подход должен быть индивидуальным. Я вижу, что некоторым детям необходимо достаточно большое время для адаптационного периода в школе. Конечно, и для образовательного процесса важны стабильность и системность. Дети привыкают к требованиям школы, к учителям. Это хорошая среда для продуктивной образовательной и воспитательной работы.

У нас пока небольшой опыт работы, но хочу отметить, что от нас дети и родители не бегут. С родителями выстроен конструктивный диалог, позволяющий оперативно реагировать на потребности наших учеников и родителей. Мы считаем, что контакт с родителями не только неизбежен, но и полезен для нас и является залогом успеха Школы.

Алексей Воробьев

Контактная информацияШколы права и экономики

Адрес:Московская область, Истринский район, Обушковское с.п., 37 км а/м Москва-Рига, (20 км от МКАД), Жилой комплекс «Балтия», д. 99

Телефоны:+7 (495) 762 79 54, +7 (495) 992 65 56

E-mail: info@leschool.ru

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
48%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
13%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
22%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 23
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.