Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 23 июня 2017, 17:01
  • 445

Ликбез: почему роутер «режет» скорость интернета

Скорость интернета через Wi-Fi — это самая обсуждаемая тема на форумах компаний-провайдеров. В этой статье мы расскажем о способах использовать интернет с наименьшей потерей скорости. 
Ликбез: почему роутер «режет» скорость интернета

В техподдержку компании-провайдера часто поступают претензии по вопросу скорости интернета. Например, есть интернет, который подключен к компьютеру через роутер Wi-Fi. Провайдер обещает скорость 100 Мбит/с, но специальный сервис проверки показывает скорость ниже заявленной провайдером.

Почему так происходит, объяснил главный инженер компании «Истранет» Юрий Ударцев: «Реальная скорость передачи данных всегда меньше канальной скорости. Для Wi-Fi реальная скорость передачи данных обычно отличается более чем в два раза в меньшую сторону. Кроме того, существует еще несколько факторов, ограничивающих реальную пропускную способность:

— канал всегда делится между клиентами;

— передавая служебный трафик, точка доступа всегда подстраивается под клиента, работающего на минимальной скорости;

— наличие помех: работающие рядом точки доступа, микроволновые печи, «радионяни», bluetooth-устройства, радиотелефоны.

Стоит отметить, что при работе в стандарте 802.11b или при обеспечении совместимого с ним режима существует всего три непересекающихся канала, которые не мешают друг другу Обычно это 1-й, 6-й и 11-й. Если у соседа за стеной работает точка доступа на 1-м канале, а у вас дома на 3-м, то эти точки доступа будут мешать друг другу, уменьшая скорость передачи данных.

Сетевая карта в ноутбуке, телефоне или планшете может поддерживать разные стандарты сети. Скорость работаы карты может быть ниже той, которую передает роутер. Стандарт 802.11b может работать до 11 Мбит/с; 802.11g — до 54 Мбит/с; 802.11n — до 150 Мбит/с. Сигнал определяется самым медленным устройством.

К примеру: роутер работает в стандарте 802.11g до 54 Мбит/с. Это значит, что 27 Мбит/с идет на отправку и столько же — на приём минус служебная информация. И потом они делятся между подключенными устройствами, которые в свою очередь могут принять и того меньше.

Если в квартире три человека подключены к одному wi-fi сигналу 54 Мбит/с, то 27 Мбит/с делится между ними поровну — по 9 Мбит/с на каждого.

Но если один из людей уйдет далеко от роутера, то скорость его устройства упадёт из-за помех и удаления от точки доступа. Роутер подстроится под минимальный сигнал, и скорость также упадет у всех, кто находится в комнате.

То есть на троих делиться будет не 27 Мбит/с, а та скорость, что у самого медленного участника.

То же самое произойдет, если вы подключите к маршрутизатору со стандартом 802.11n старенький ноутбук или телефон со стандартом 802.11b. Роутер подстроится под стандарт b для клиента с минимальной скоростью. Например, Айфон может не увидеть сеть с таким устаревшим стандартом, а остальные будут делить по 5 Мбит/с на приём и передачу.

Для того чтобы использовать интернет с наименьшими потерями скорости, нужно подключать компютер проводом. Таким образом на вашем компьютере будет 100 Мбит/с, а беспроводные устройства распределят между собой скорость антенны.

Если у вас остались вопросы, можете обратиться в техподдержку «Истранет».

Сергей Кричевский, Истра.РФ

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.