Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 11 февраля 2014, 19:56
  • 36

Женское начальное училище. Часть 3

Изобразительные материалы по женскому начальному училищу в городе Воскресенске (ныне Истра) и оставшимся от него пилонамЧасть 3, окончание
Женское начальное училище. Часть 3

Изобразительные материалы по женскому начальному училищу в городе Воскресенске (ныне Истра) и оставшимся от него пилонам

Часть 3, окончание

Еще одно послевоенное изображение пилонов имеется в книге [27].

, вышедшей в 1959 году. Автор рисунка (изо. 16) племянник писателя С.М. Чехов. Это изображение примечательно не только тем, что оно показывает пилоны с другого ракурса: на нем видны все 4 сохранившихся столбика все, что осталось от бывшего училища. В тексте книги при этом говорится: «На уцелевших кирпичных столбах от въездных ворот в 1944 году была установлена мемориальная доска, напоминающая о пребывании Чехова в этих местах. В 1954 году в Истре был поставлен мраморный бюст великого писателя».

Изо. 16. Рисунок пилонов С.М.Чехова из книги «По чеховским местам»

Упомянутые выше даты не случайны - в 1944 году исполнилось 40 лет со дня смерти А.П. Чехова, а через 10 лет был уже юбилей (у нас издавна любят все мероприятия и работы приурочивать к памятным датам). По этому случаю в 100 метрах севернее от пилонов был установлен бюст писателю. Об этом говорится в путеводителе 1956 года так: «В день 50-летия со дня смерти А.П. Чехова в Истре установлен памятник близ места, где находился дом, в котором жил писатель (Первомайская улица). На здании больницы, в которой А.П. Чехов проходил практику, установлена мемориальная доска» [28].

. Не так давно в местной газете вспоминали то событие, перепечатав заметку более полувековой давности, которая дополняет предыдущую: «Памятник бюст открыт в Истре 17 июля 1954 г. в день 50-летия со дня смерти А. П. Чехова. Автор известный скульптор Л. Е. Елецкий. При открытии гостями были: И. Г. Эренбург писатель, лауреат сталинской премии, член Всемирного Совета мира, племянник А. П. Чехова художник С. М. Чехов»[29]. Почти сразу же после установки бюста писателю прямо за памятником начали строить Дом Культуры.Стройка длилась 5 лет и завершилась так: «Наш ДК был торжественно открыт в 1960 году спектаклем “Семья”»[30]. Сейчас это место одно из красивейших в нашем городе (изо. 17).

Изо. 17. Современное фото, на дальнем плане Дом культуры г. Истра

Возвращаясь к чеховским пилонам, отметим, что в 1965 году табличку на них заменили (изо. 18). В июле того года учитель-пенсионер И. Шохин в газете «Ленинский путь» писал: «Еще два года назад на одном из каменных столбов перед Домом культуры была мемориальная доска, гласившая, что здесь до Великой Отечественной войны стоял домик, в котором жил А. П. Чехов. Но странно, что эта мемориальная доска на месте бывшего «чеховского» домика исчезла! Вероятно, кому-то помешала она. Даже два кирпичных столба, на одном из которых она висела, перекрасили в белую краску. По-видимому, кто-то счел «некультурно» оставить кирпичные столбы, напоминавшие о чеховских временах. Нехорошо получается»[31].

На заметку местные власти отреагировали, новая мемориальная доска появилась на пилонах в ноябре того же 1965 года: «В торжественном молчании застыли люди. Председатель городского Совета депутатов трудящихся М. У. Болтач снимает красное полотнище, закрывавшее золото букв. Все читают надпись: «Здесь жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов в 1883 и 1884 годах. Дом сожжен немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 года». Нижняя надпись напоминает о тяжком событии, случившемся в годы войны»[32]. Как видно на снимке (изо. 18), текст надписи оставили прежним (статья и фото В. Горяева).

Изо. 18. Фото таблички на пилоне из газеты «Ленинский путь», 1965 год

За последующие десятилетия с пилонами похоже ничего не делали (по крайней мере пока об этом не удалось найти никаких сведений). Время, окружающая среда и безразличие властей сыграли свою негативную роль на их состоянии. Более того, местные жители говорят, что тут были автомобильные аварии «с участием» пилонов, что неудивительно, учитывая их близкое расположение к Волоколамскому шоссе (оно всего в 3 метрах) и отсутствие всяких предохраняющих барьеров. Тянуть далее было нельзя, и в 2008 году силами Истринского районного отделения охраны памятников и лично Елены Вильгельмовны Штейдле была начата работа по подготовке документации, необходимой для присвоения сохранившимся пилонам статуса охраняемого памятника. Администрация города отказалась поставить мемориальные пилоны на баланс, поэтому до сих пор они не имеют статуса объекта культурного наследия, хотя и рекомендованы на это Министерством культуры Московской области. В июне 2013 года письмо с просьбой о включении мемориальных пилонов в реестр собственности Истры было направлено главе Истринского района Анне Николаевне Щербе.

И как хорошо, что нашлись местные жители, которые не остались безразличными к судьбе памятника и не стали ждать. В 2013 году был проведен косметический ремонт пилонов, инициированный истринцем Денисом Ершовым: «Реставраторы зачистили их от старой краски и покрыли специальным строительным консервирующим лаком, чтобы защитить кирпич, рассыпающийся под воздействием времени, погодных перепадов, пыли и грязи. Из-под колонн извлекли дерн, мусор, покрасили бордюры, а вокруг разложили живой рулонный газон. И главное теперь одну из колонн украшает новенькая красивая дощечка с золотыми буквами, рассказывающая об истории пилонов» (изо. 19)[33]. Однако ошибку о том, что Антон Павлович Чехов бывал в этом доме в 1881-1883 годах, а не в 1883-1884, так и не исправили.

Изо. 19. Современное фото пилонов, на дальнем плане здание завода «Углемаш»

Теперь немного поговорим о мемориальных табличках в память пребывания А.П. Чехова в нашем городе. Сразу скажем, что речь пойдет о досках на училище и оставшихся от него пилонах (табличка в память писателя имеется на здании истринской больницы о ней речи здесь не будет). Еще до революции на училище имелась некая вывеска - она различима вверху на фасаде здания, показаннаго на изо. 3. Текст ее к сожалению разобрать не возможно, но видимо он о том, что в этом доме бывал знаменитый писатель. Памятная табличка была на доме до войны, о чем говорится в книге 1934 года: «в комплекс бывших церковных построек входит здание церковно-приходской школы (сейчас там помещается городской детский сад), оно имеет для нас интерес как воспоминание об А.П. Чехове, жившем здесь у своего брата-учителя (на доме есть мемориальная доска)»[34]. Она хорошо видна на левой части здания (изо. 4). Как известно после уничтожения Чеховского дома осталось только пилоны, выходящие на Первомайскую улицу. И мемориальные таблички стали размещать на них. Таких табличек за всю историю было минимум 4 (изо. 20).

Изо. 20. Варианты памятных табличек на пилонах

Первая памятная доска на самом правом (северном) пилоне появилась в 1944 году (изо.13, 14, 15). Судя по вышеупомянутой публикации в местной газете, она сохранялась до 1963 года. Через два года появилась «вертикальная» табличка большего размера, но текст ее, как наглядно видно на изо. 18, остался прежним. Была ли она на старом месте нам не известно. Но вот сменившая ее третья доска из голубого камня перекочевала на соседний пилон. В какой момент, и по какой причине это произошло - нам тоже неведомо. Но вот заменившая ее четвертая памятная доска появилась совсем недавно осенью 2013 года.

Тексты на двух последних досках идентичны и отличаются от первоначального варианта (но, к сожалению, датировка пребывания писателя в Истре по-прежнему осталась ошибочной). Почему убрали фразу, что «дом сожжен немецко-фашистскими захватчиками» нам неведомо. Возможно по той же причине - желанию «очернить» нашу историю, по которой не так давно среди некоторых наших граждан стали раздаваться лживые голоса, что Ново-Иерусалимский монастырь взорвала Красная Армия, а не немецкие войска. Вот и на городском интернет-сайте недавно высказывалось мнение, что чеховский дом в период военных действий разобрали по бревнышкам наши. Однако никаких документальных доказательств этому не приводилось. Так ли было на самом деле мы не знаем. Но что точно можно сказать, так это то, что ветераны войны города Истры как минимум выражают недоумение почему изменили текст на мемориальной доске.

И еще стоит выразить сожаление по поводу того, что в последнее время высказывается мнение, что чеховские пилоны не нужны и вовсе не украшают город [35]. Лучшие ответом являются слова из недавно вышедшей книги нашего уважаемого ветерана Виктора Федоровича Мосалева: «Но эти камни видели Чехова!»[36]. Если мы не будем любить и уважать великого русского писателя, неоднократно бывавшем и трудившимся в нашем городе, чтить память о нем, то к чему мы придем?

В завершение выражаю большую благодарность Сергею Юрьевичу Мамаеву, который написал основной «исторический» текст этой статьи, а также приношу признательность за консультации Елене Вильгельмовне Штейдле и за корректировку статьи Наталье Александровне Круглянской.

Автор: Сергей Павлович Носиков житель города Истра, фотограф-любитель, краевед, активный участник проекта «Храмы России».

Список использованной литературы, архивных дел и сайтов интернет

1. http://www.istra-ltc.ru/temple/istra.htm

[2] Справочная книжка Московской губернии: (описание уездов) / сост. по офиц. сведениям управляющим Канцеляриею московского губернатора А. П. Шрамченко. М., Губ. тип., 1890. С.214.

[3] http://истра.рф/chehovskie-pilony-budushchaya-restavraciya

[4] Там же.

[5] Московские епархиальные ведомости. 1872. № 3. С. 60.

[6] У стен Нового Иерусалима. История Воскресенска-Истры. Истра, 2010. С. 120, 121.

[7] Новый Иерусалим и город Воскресенск. Альбом. М., 2006. С. 71.

[8] У стен Нового Иерусалима. С. 158, 159.

[9] Новый Иерусалим и город Воскресенск. С. 71.

[10] Дорогие места / Под ред. Белоусова И.А. М., 1916. С. 73.

[11] Земенков Б. С. Чеховская Истра / Подмосковные: Авдотьино. Мураново. Середниково. Подмосковные Герцена. [сб. ст.] М.: Гослитмузей, 1946. С. 107-125.

[12] У стен Нового Иерусалима. С. 159.

[13] Там же. С. 381.

[14] Чехов М.П. Вокруг Чехова. Встречи и впечатления. М., 1964. С. 130, 131.

[15] Справочная книжка Московской губернии. 1890. С.214.

[16] У стен Нового Иерусалима. С. 388.

[17] http://www.istra-ltc.ru/publication/istrinskaya-raionnaya.htm

[18] У стен Нового Иерусалима. С. 159.

[19] http://истра.рф/perechityvaya-pisma-chehova-glavy-3-5

[20] Истринские вести. 2005. № 91. С. 19.

[21] ЦИАМ Ф. 54. Оп. 182. Д. 28а. План г. Воскресенска, 1912 г.

[22] Покровское-Рубцово. М., 2010. С. 214.

[23] ЦИАМ Ф. 54. Оп. 141. Д. 1. Л. 209. Об утверждении чертежей и планов на строительство церквей и часовен Московской губернии, 1884г. Л. 207-209.

[24] http://www.истра.рф/novosti/video/kadry-pro-istru

[25] Истринская земля. М., 2004. С. 384, вклейка.

[26] http://www.ruspal.ru/13_06_2013.html

[27] По чеховским местам Подмосковья. М.: Московский рабочий, 1959. С. 9.

[28] Памятные места Московской области. М. 1956. С. 69.

[29] Истринские вести. 2008. № 40. С. 31

[30] Там же. 2010. № 50. С. 6

[31] Ленинский путь. 1965. № 39.

[32] Там же. 1965. № 89.

[33] Истринские вести. 2013. № 65. С. 3.

[34] Радченко Е., Евтюхов Н. По Истринскому краю. М., 1934. С. 8.

[35] http://истра.рф/novosti/zdorove/voyna-s-ap-chehovym-novosti-restavracii

[36] Мосалев В.Ф. Истра помнит Чехова. М.: Делмос,. 2011. С. 6.

Первую часть можно посмотреть тут.Вторую часть можно посмотреть тут.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.