Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 11 декабря 2014, 13:01
  • 29

Песня, рожденная в Истре

Сегодня немногие знают, что одна из самых проникновенных, незабываемых военных песен - «В землянке» - была написана под Истрой. По мнению ее автора, поэта Алексея Суркова, ей суждено было стать первой лирической песней, «безоговорочно принятой и сердцем воюющего солдата, и сердцем тех, кто ждал его с войны».
Песня, рожденная в Истре

11 декабря - дата особенная для нашего города. Мы празднуем ДеньосвобожденияИстры от немецко-фашистских захватчиков. Более 11 000 человек отдали свои жизни за освобождение Истринского района. Много воды утекло с тех пор, но память о войне жива в нас. В том числе и благодаря песням военных лет, которые мы до сих пор поем и любим. Они живут и не старятся.

Сегодня немногие знают, что одна из самых проникновенных, незабываемых военных песен - «В землянке» - была написана под Истрой. По мнению ее автора, поэта Алексея Александровича Суркова (1899—1983), ей суждено было стать первой лирической песней из созданных во время Великой Отечественной войны, «безоговорочно принятой и сердцем воюющего солдата, и сердцем тех, кто ждал его с войны».

«Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, — вспоминал Сурков. — Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков...»

Дотошные исследователи творчества поэта точно называют день, когда проходил тот памятный бой на подступах к Москве, — 27 ноября 1941 года, и ту часть, в которой оказался и принял бой корреспондент газеты «Красноармейская правда», батальонный комиссар Алексей Сурков, 258-й полк 9-й Гвардейской стрелковой дивизии. Это его оборонительные позиции были внезапно атакованы 10-й танковой дивизией гитлеровцев. Бой был тяжелым.«Враг рвался на восток через Кашино и Дарну по дороге, параллельной Волоколамскому шоссе, — свидетельствует один из героев Московской битвы, бывший командир 9-й Гвардейской, генерал армии А. П. Белобородов, — фашистские танки прорвались на дорогу и отрезали штаб полка, расположившийся в деревне Кашино, от батальонов.Надо было прорываться из окружения. Всем штабным работникам пришлось взяться за оружие и гранаты. Стал бойцом и поэт. Смелый, решительный, он рвался в самое пекло боя. Старый, храбрый солдат выдержал боевое испытание с честью, вместе со штабом полка вырвался из вражеского окружения и попал... на минное поле. Это было действительно “до смерти четыре шага”, даже меньше...

После всех передряг, промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Сурков всю оставшуюся ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у железной печурки. Тогда и родилась знаменитая его «Землянка» песня, которая вошла в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны...»

А теперь вновь слово поэту: «Так бы и остались эти стихи частью письма, — продолжает он свои воспоминания, — если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал из эвакуации композитор Константин Листов... Он пришел в нашу фронтовую редакцию и стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню». «Что-нибудь» не оказалось. И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав их начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным, что хотя я свою товарищескую совесть и очистил, но песня из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет. Листов побегал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел...»

Листов сразу же написал музыку, и песня быстро получила признание, разносясь из уст в уста по всем фронтам - от Севастополя до Ленинграда и Полярного.

Полную версию статьи читайте в новом номере журнала Истра.РФ.

А.А. Сурков. Фото военной поры

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
46%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
13%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
25%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 24
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.