Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 19 марта 2017, 22:16
  • 808

Кусочек Истры в российском Крыму

А вы знаете, что связывает черноморский полуостров с нашим родным городом? 

Немного истории

С берегов Дуная пришли в Тавриду наши предки-славяне. Были среди них землепашцы и ремесленники, воины и торговцы. Основали поселенцы на берегу тихой морской бухты город и назвали его Сурож.

Город рос и богател на радость жителям и гостям - купцам из стран заморских. Но всё чаще совершали на Сурож набеги кочевники степные и разбойники морские. Грабили, дома разрушали, уводили в полон сурожан.

Однажды пришёл в город караван купцов из далекой Московии. Стали они приглашать горожан переселиться под крыло князя Всеволода Большое Гнездо — собирателя земель московских. Часть жителей с радостью приняли приглашение и отправились осваивать новые земли в центре Руси.

Поселения свои назвали они Горетов Стан и Сурожский Стан. А большую реку и её приток - Истрой и Истрицей, в честь главной реки славян — Великого Истра. Пролетели века. Но по-прежнему Крым и Подмосковье связывают города-побратимы Истра и Герой-Севастополь. А по Чёрному морю под российским флагом ходит корабль, который носит имя нашего города — танкер «Истра».

А помните, как павлослободские гончары отправляли в Крым декоративный кирпич? Кстати, он уже прибыл на место и ждёт своего звёздного часа — наш кирпич будет украшать стену «Волшебного театра».

Вы думали, что Крым — это где-то там, далеко? Может быть. Путь от Истры до полуострова долгий, но нас связывают невидимые, ментальные нити.

Татьяна Щербаненко, Максим Рыков, Максим Барышев. Истра.РФ

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.