Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 18 марта 2014, 13:13
  • 91
  • 3

Исторические здания Истры. Часть 4

Исторические здания Истры – наше наследие. Часть 4.У каждого города свое лицо, его формирует не только настоящее, но и прошлое. Индивидуальные черты города, в первую очередь, воплощены в исторических зданиях Мы, истринцы, должны сохранить эти здания для будущих поколений.
Исторические здания Истры. Часть 4

Исторические здания Истры наше наследие. Часть 4.

У каждого города свое лицо, его формирует не только настоящее, но и прошлое. Индивидуальные черты города, в первую очередь, воплощены в исторических зданиях Мы, истринцы, должны сохранить эти здания для будущих поколений.

12. Отделение МВД России по Истринскому району: ул. Коммуны, д.11

Здание построено в 70-х годах Х1Х века. Здание каменное, одноэтажное.

До революции 1917 г. в здании размещалась Городская Управа. Предположительно, в конце Х1Х века здесь же располагалась камера мирового судьи. Мирового судью П. Д. Голохвастова в 80-е годы ХIХ века посещал А.П.Чехов.

После 1917 г. в здании были размещены финансовые и налоговые учреждения, затем - до начала Великой Отечественной войны - районный комитет партии и городская библиотека.

С 1 октября по 21 ноября 1941 г. здесь формировались партизанские отряды Истринского района, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене здания.

В декабре 1941 г. здание было в значительной степени разрушено. После восстановления в 1948 1949 гг. в здании располагался Истринский Совет народных депутатов, с 1982 по 1987 гг. городская типография, далее - отделение Истринского УВД.

В настоящее время в здании размещено отделение МВД России по Истринскому району.

13. Бывший магазин-кондитерская - ул. Шнырева, д. 2.

Здание построено в 1910 г. Здание каменное, одноэтажное.

До революции 1917 г. в здании находилась школа 1-й ступени для жителей дер. Макруши (впоследствии вошедшей в черту города), после 1917 г. - начальная школа.

В декабре 1941 г. здание было в значительной степени разрушено немецко-фашистскими войсками. После восстановления в здании разместилась начальная школа - филиал Истринской школы им. А.П.Чехова, с 1960 по 1980 гг. - городская музыкальная школа.

В последние годы в здании размещался магазин-кондитерская.

В настоящее время здание пустует.

14. Бывшая шелкокрутильная фабрика (два корпуса) - ул. Пролетарская, берег р. Истры.

Здания построены в 1908 г., архитектор И.И. Поздеев. Здания каменные.

Шелкокрутильная фабрика была построена на средства жителя г. Шуши Д.С. Нерсесова. До революции фабрика являлась единственным промышленным предприятием города. Это был самый дорогостоящий объект Воскресенска.

Фабричный комплекс предусматривал помещения для котельной, паровой, служебные помещения, а также очистные сооружения. Для налаживания производства и обучения рабочего персонала были приглашены итальянские специалисты.

С 1917 г. ввиду отсутствия сырья из Средней Азии и Кавказа фабрика не работала. С 1922 г. фабрика возобновила выпуск продукции.

В 1932 г. фабрика была перепрофилирована в фабрику крахмальных воротничков единственную в то время в Советском Союзе. Здесь производился также пошив манжет и манишек. Численность рабочих на фабрике достигла 700.

В 1938 г. фабрика приступила к изготовлению мужских сорочек, одновременно она была переименована в швейную.

С первых месяцев Великой Отечественной войны фабрика переключилась на выполнение военных заказов. В декабре 1941 г. большинство корпусов фабрики были разрушены немецко-фашистскими войсками.

Здания не восстанавливались. В настоящее время два пустующих корпуса фабрики находятся в руинированном состоянии.

15. Церковь Святителя Николая - старое кладбище.

Здание церкви было построено в конце Х1Х - начале ХХ вв.

После революции 1917 г. церковь была закрыта.

Во второй половине ХХ века церковь использовалась под морг.

В 1994 г. церковь была отреставрирована товариществом с ограниченной ответственностью «Звон».

Церковь Святителя Николая в настоящее время используется для ритуальных услуг.

Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие»

Фотографии: 1. Отделение МВД России по Истринскому району

2. Бывший магазин - кондитерская

3. Бывшаяшелкокрутильная фабрика (два корпуса)

4. Церковь Святителя Николая

Примечания к перечню исторических зданий г. Истры.

1. К категории исторических зданий относятся также здания, входящие в комплекс Ново-Иерусалимского монастыря: бывшая вечерняя школа, административный корпус музея «Новый Иерусалим», жилой дом («Красная гостиница»). До революции 1917 г. эти здания служили в качестве гостиницы для паломников Ново-Иерусалимского монастыря.

2. История большинства перечисленных исторических зданий далека от завершения, многое еще требует уточнения, дальнейшего изучения. Будем весьма благодарны жителям Истры за сообщение дополнительных сведений, касающихся данных исторических объектов нашего города.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя kotomaus
kotomaus18 марта 2014, 11:57
Спасибо!!! очень интересная статья,еще я слышал,что когда то на месте улицы Адасько существовал заводик а рядом городской рынок,хотя это мало относиться к архитектуре,но было бы интересно почитать об этом
Аватар пользователя nsp
nsp18 марта 2014, 21:05
1) "В настоящее время два пустующих корпуса фабрики"Есть сомнение, что второе здание (одноэтажное, по виду сторожка) имело отношение к шелкомотальной фабрике. Основание такие. В архиве ЦИАМ есть дело ф.347 оп.2 д.79 "Дело о страховании имущества шелко-мотальной фабрики в г.Воскресенске 1916-18гг". Ну так вот, в этом деле есть план фабрики (копия его имеется). На нем несколько зданий фабрики. Но среди них нет этого домика. Возможно этот домик просто находился рядом с территорией фабрики.2) "15. Церковь Святителя Николая - старое кладбище. Здание церкви было построено в конце Х1Х - начале ХХ вв." Здание построено в 1853 году, см. http://www.temples.ru/card.php?ID=1025 Эта дата подтверждается несколько архивными делами ЦИАМ.
Аватар пользователя nsp
nsp18 марта 2014, 2:04
дополнение по п.15. После своей постройки в клировых ведомостях Вознесенской церкви за 1863 и 1892 года писалось: "каменный молитвенный дом на кладбище". А в такой же ведомости за 1916 год уже написано: "... часовен: одна каменная, крытая железом, на общем кладбище, ..." Таким образом, церковное здание на кладбище собственно церковью не было. А стало ею уже в наши дни.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.