Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 21 февраля 2014, 10:32
  • 79
  • 2

Исторические здания Истры. Часть 2

Исторические здания Истры – наше наследие. Часть 2.У каждого города свое лицо, его формирует не только настоящее, но и прошлое. Индивидуальные черты города, в первую очередь, воплощены в исторических зданиях Мы, истринцы, должны сохранить эти здания для будущих поколений.
Исторические здания Истры. Часть 2

Исторические здания Истры наше наследие. Часть 2.

У каждого города свое лицо, его формирует не только настоящее, но и прошлое. Индивидуальные черты города, в первую очередь, воплощены в исторических зданиях Мы, истринцы, должны сохранить эти здания для будущих поколений. Продолжим наш рассказ об исторических зданиях Истры.

5. Музыкальная школа - ул. Советская, д.7.

Здание построено во второй половине Х1Х в. Здание каменное, двухэтажное, с подвальным помещением.

До революции 1917 г. в здании находился странноприимный дом для небогатых паломников Ново-Иерусалимского монастыря. В случае необходимости паломникам оказывали врачебную помощь и обеспечивали питанием.

После революции 1917 г. на верхнем этажа дома размещались народный суд и нотариальная контора, в подвальном этаже тюремное помещение. По словам одного из старожилов города, в тюрьме некоторое время находился в качестве заключенного бывший царский генерал - родственник знаменитой актрисы Л. Орловой.

В наиболее тяжелые годы периода гражданской войны, последующей разрухи и засухи 1921 года в здании была организована столовая с горячим питанием для голодающих детей города.

В 30-е годы в подвальном этаже здания размещался завод фруктовых вод и кваса. В этот же период открылась мастерская артели промкооперации «Рабочий» по изготовлению обуви.

В годы Великой Отечественной войны в декабре 1941 г. здание было частично разрушено. После восстановления в 1948-1949 гг. в здании располагались текстильный цех, швейная фабрика, а также общежитие.

С 1980 г. в здании размещается музыкальная школа.

6. Истринская средняя школа им. А.П. Чехова - ул. Советская, д. 10а.

Здание в неоклассическом стиле построено в 1908 г. по проекту известного московского архитектора И.С. Кузнецова. Здание первоначально двухэтажное, каменное, с декорированным фасадом. Оно было предназначено для размещения в нем городского училища. В Воскресенске (прошлое название г. Истры) начала ХХ века здание училища было самым большим из городских зданий гражданской архитектуры.

В училище проходили обучение не только дети горожан, но и жителей окрестных деревень и сел. Воскресенское городское училище являлось не только образовательным, но и культурным центром города - здесь часто проводились лекции, ставились спектакли, проводили сеансы «волшебного фонаря» (показ изображений познавательной и развлекательной тематики).

После революции 1917 г. городское училище было преобразовано в Первую Воскресенскую трудовую школу второй ступени с семилетним обучением учащихся. Школа уделяет большое внимание сельскохозяйственному направлению внеурочной деятельности учащихся, что стало основанием присвоения ей в 1930 году имени К.А. Тимирязева. В это же время был осуществлен переход на девятилетнее обучение учащихся, затем школа получает название «Средняя образцовая школа» как одна из лучших школ района.

Во время оккупации г. Истры в декабре 1941 г. здание школы подверглось значительному разрушению. В 1944 г. школа была переименована: в связи с тем, что жизнь и творчество А.П. Чехова были тесно связаны с городом Воскресенском, по решению Совнаркома СССР школе было присвоено имя А.П. Чехова.

В 1946 г. завершилось восстановление здания.

В 1977 г. приказом Министра просвещения СССР Истринская средняя школа им. А.П. Чехова утверждается в качестве опорной школы Министерства просвещения СССР.

В ходе реконструкции с начала 60-х годов расширились площади школы, была произведена надстройка 3-го этажа.

7. Сбербанк - ул. Советская, д.21.

Здание построено в конце ХIХ века. Здание каменное, двухэтажное.

В конце ХIХ - начале ХХ веков здание принадлежало купеческой семье П.Ф. и М.Е.Карелиных. В здании располагались трактир, комнаты для приезжих и овощная лавка.

С 1915 г. владелец дома - купец А.В.Карелин. На первом этаже здания размещалась чайная - «распивочная», на втором - «номера» - гостиничные комнаты для богатых приезжих.

После 1917 г. в здании была оборудована типография, а также находилась редакция местной газеты «Истринская стройка».

В декабре 1941 г. здание было в значительной степени разрушено немецко-фашистскими войсками. После восстановления в нем разместилось отделение Сбербанка.

Продолжение следует.

Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие»

Фотографии: 1. Музыкальная школа

2. Истринская средняя школа им. А.П. Чехова

3. Сбербанк

Часть 1

Часть 3

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя nsp
nsp21 февраля 2014, 14:39
То, что нынешнее здание музыкальной школы ранее принадлежало монастырю, подтверждается книгой Евтюхов. "По Истринскому краю", 1934г (НИОР РГБ ф.177 оп.42. д.16):"Красное каменное здание на Советской улице, где Волоколамское шоссе поворачивает влево, а Советская поднимается к монастырю - это странноприимный дом монастыря".
Аватар пользователя Redlight
Redlight21 февраля 2014, 19:48
Э-э-э нет, уважаемый Сергей Павлович. Такие "свидетельства" не годятся. Так и на Ваш комментарий кто-нибудь сошлётся как на "подтверждение". А вы специально подняли в теме об исторических зданиях провокационный вопрос, затрагивающий тему собственности РПЦ?

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.