Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 30 августа 2016, 23:02
  • 319
Храм, которому более 200 лет
В августе Борисо-Глебский храм села Куртниково отметил свое 200-летие. О непростой истории святого места корреспонденту Истра.РФ рассказал его настоятель о. Димитрий Шмелев.
Храм, которому более 200 лет

На протяжении многих столетий существования село не раз меняло свое название: в древних рукописях оно называлось Курятниково, затем - Куретниково, в 19 веке - Куритниково, а сейчас оно - Куртниково. Храм на этом месте существует с XVI века. Древнейшие упоминания о том, что здесь был Борисо-Глебский храм, относятся к 1564 году.

Об истории храма, его многочисленных постройках и о том, каким он дошел до наших дней, в беседе с корреспондентом Истра.РФ рассказал настоятель, протоиерей Димитрий Шмелев.

- Двести лет - довольно большая дата. Отец Димитрий, расскажите, с чего же все начиналось?

- По всем упоминаниям, писцовым книгам, в конце XVI века здесь стоял деревянный храм. В конце XVII века он пришел в ветхость, и была выстроена новая деревянная церковь с единственным престолом во имя святых Бориса и Глеба. 200-летие данного храма, каменного, связано уже с событиями начала XIX века. В 1803 году по халатности крестьянина - жителя деревни Куретниково, так оно тогда называлось, - произошел пожар. Из-за сильных ветров сгорела вся деревня, и вместе с ней деревянный храм. Некоторую церковную утварь тогда все же удалось спасти. Но несмотря на то, что людям было негде жить, в первую очередь стали строить новый храм. Зажиточные крестьяне окружающих деревень, а также дворяне Рукины, которые жили поблизости в деревне Леоново, написали прошение звенигородскому архиепископу, и было дано разрешение на строительство новой каменной церкви Святых благоверных князей Бориса и Глеба. На месте сгоревшей церкви до сих пор существует кладбище.

Этот храм строился примерно до 1816 года, во время наполеоновского нашествия. Во время Отечественной войны 1812 г. французы не проходили через село, что дало возможность прихожанам завершить строительство церкви. В 1816 году был отстроен и открыт только один придел - святых Бориса и Глеба. Затем в 30-50 годы были открыты еще два придела: Илии Пророка и Тихвинской иконы Божией Матери, последний из которых был устроен на средства статского советника Владимира Александровича Рукина в 1857 г. Рукины были главными благотворителями храма, здесь же вокруг него существовал некрополь, на котором были похоронены все потомки Рукиных. Новый храм возводился чуть выше прежнего места, а на пепелище старого разрослась сирень. В этом году мы на том месте восстановили могилу Гаврилы Рукина, на этом событии присутствовали и его потомки. С этим вопросом нам также помогла администрация сельского поселения Бужаровское.

В 1937 г. Борисоглебский храм был закрыт. А в 1941 году недалеко от села проходил рубеж 1-й Гвардейской танковой бригады М. Е. Катукова. В ноябре 1941 г. наши войска были вынуждены отступить на восточный берег Истринского водохранилища, и Куртниково было захвачено фашистами. Восстанавливать храм начали только в 2001 году.

- Сейчас в храме тоже ведутся строительные работы, много ли осталось выполнить?

- Храму еще строиться я и строиться! В 2001 году, когда мы начали его восстанавливать, здесь был провален свод, внутри росли деревья и так далее. Уже 15 лет мы здесь служим и восстанавливаем. Сейчас идут росписи в храме, работы в главном приделе. На будущее у нас большие планы: завершить штукатурные работы и шпатлевку внутренних помещений храма, сделать иконостас в главном приделе, произвести ремонт и вычинку белокаменных цоколей, оштукатурить и покрасить храм, сделать дренажную систему водоотвода вокруг храма, завершить строительство церковной ограды и так далее.

- Оказывается ли сейчас помощь в реконструкции храма?

- Помощь, как и 200 лет назад, народная - пожертвования храму. Вокруг прихода располагаются в основном дачные дома, СНТ, поэтому больше прихожан приходят в церковь летом, зимой народу мало. Так и живем жизнью простого сельского храма и приглашаем к нам всех желающих. Для нас ему 15 лет, у него новая история. Здесь еще работать и работать.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
58%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
8%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
17%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 12
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.