Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 20 марта 2015, 10:08
  • 544

Горнолыжная база «Истра-Тур»

Для того чтобы насладиться зимней сказкой, отдохнуть душой и полюбоваться необычным соседством с Ново-Иерусалимским монастырем, нужно обязательно хотя бы раз побывать в Истринском горнолыжном клубе «Истра-Тур».
Горнолыжная база «Истра-Тур»

В далекие шестидесятые годы прошлого столетия на живописных холмах горы Елеон энтузиасты горнолыжного спорта положили начало будущему клубу. Для большинства его членов «Истра-Тур» стал вторым родным домом, в котором за 47 лет существования выросло не одно поколение лыжников.

Хроника становления, 1967-1993 годы

Все началось в далеком 1967 году: жители Истры, энтузиасты горнолыжного спорта Ю. Гром, В. Карпов, В. Щетнев, Р. Гайлис и другие, зачарованные поездками в «большие горы», решили приблизить их к истринским любителям. Тем более что живописная местность в черте города позволяла выбрать несколько мест для катаний. Первоначально это была «Лысая гора» - холм у старого кладбища в Истре, где по субботам и воскресеньям было не протолкнуться от саночников и лыжников всех возрастов. Затем организаторам приглянулись склоны на горе Фавор вблизи монастыря. Но с началом обустройства на этой территории дачного кооператива «Истра» пришлось искать более приемлемое место. Выбор пал на склон горы Елеон, обращенный к монастырю. Земля эта была закреплена за ВНИИЭМом, что облегчало решение многих вопросов. И хотя намеченная территория в 1967 году представляла собой свалку двух предприятий, она была интересна тем, что длина заросших осиной склонов доходила до 200 метров при перепаде высот 53 метра. Этого было достаточно, чтобы ходатайствовать в соответствующих инстанциях о приобретении лыжных подъемников.

Цена подъемника на тот момент была немаленькой - около 4,5 тысяч рублей, что составляло стоимость автомобиля. Удивительное по тем временам дело: оплату подъемника разрешили произвести после факта его доставки в Истру непосредственно из Чехословакии. В августе 1968 года оборудование было доставлено непосредственно на склон №1 (самый крутой нынешний склон). Самым трудным делом, вспоминают спортсмены, оказалась доставка сверху вниз более двух кубометров бетона под фундамент нижней (приводной) станции - вручную, ведрами. В этот же период было найдено и теплое помещение для базы: на закрытом испытательном полигоне 24 отдела НИИЭМ обнаружилась подходящая будка-кунг от списанной автомашины ЗИЛ-151.

Открытие нового лыжного сезона 1969-1970 г.г. ознаменовалось пуском первого буксировочного подъемника на склоне № 1. По проекту предполагалось, что после подъема лыжник сворачивает бугель (в то время массивная штука) и спускает его вниз по тонкому тросу, закрепленному вдоль трассы подъема. Но вмешались суровые российские условия: ровно через неделю канатик исчез видимо, как нужная вещь в хозяйстве дачников. Пришлось переходить на новую, облегченную конструкцию бугеля, который теперь все лыжники возят на поясе.

В 1970 году на склонах №№ 2 и 3 тоже были установлены подъемники.

Историю создания горнолыжного клуба можно описать в нескольких томах это настоящая эпопея. Энтузиазм любителей горных лыж был неслыханным! Вырубали деревья, жгли гигантские костры, изобретали и устанавливали подъемники, прокладывали коммуникации, устанавливали щиты и осветительные столбы, строили здание Клуба и проката да всего и не перечислить.

Следует отметить, что в течение многих лет НИИЭМ выделял материалы на ремонт и содержание базы. Популярность горных лыж стала расти так стремительно, что 7 мая 1974 года три крупнейших института - НИИЭМ, ВНИИЭТО и ВЭИ - совместно приняли замечательный протокол № 1, согласно которому земельная территория была определена под зону зимнего отдыха и спорта без права промышленной застройки. Так началась официальная история знаменитого горнолыжного клуба в Истре.

Мало-помалу слух о нем привлек внимание любителей горнолыжного спорта, да и вообще интересных людей. Здесь побывали знаменитые альпинисты В. Абалаков, Н. Черный, В. Башкиров, Е. Смирнов. Не менее известный первый в России дельтапланерист М. Гохберг совершил незабываемый полет со склона № 1 в пойму реки Истра.

Однажды зимним днем гору посетил председатель Федерации горнолыжного спорта СССР

В. Дмитриев в компании с известным футболистом и любителем-горнолыжником

В. Маслаченко. Они привезли председателю Клуба пару великолепных лыж «Элан». Пришлось сбегать в ближайшее сельпо, чтобы обмыть покупку: ничего, кроме кильки и водки, не нашлось. Маслаченко, взяв в руки солдатскую кружку с запаянной дыркой сбоку, сказал: «Вот это для друзей! А хрусталь у меня дома это для гостей».

Второе рождение

В 1993 году, в связи с прекращением финансирования НИИЭМом расходов на содержание клуба за тепло-, водо- и электроснабжение, на общем собрании было принято решение о создании Клуба любителей горных лыж и туризма «Истра-Тур». Одновременно в этот период была проведена работа по отчуждению у НИИЭМ в пользу Клуба земельного участка 0,05 га под строительство Дома Лыжника (Постановление главы администрации от 5.01.96 г., № 28/1), акт отвода был оформлен в земельной комиссии района. Вышли и на руководство «Новатора» с просьбой передать с баланса предприятия имущество горнолыжной базы, ввиду невозможности ее содержать, в пользу Клуба. Первым президентом «Истра-Тур» был избран Юрий Гром. Началась новая непростая жизнь Клуба в жестких рыночных условиях.

После смены руководства в 1998 году в Минюсте была произведена перерегистрация «Истра-Тур», его председатель Владимир Яцук проявил большую активность по закреплению всего имущества Клуба за новым юридическим лицом. Теперь Клуб находился на полном хозрасчете и изыскивал деньги на оплату расходов на отопление и электроснабжение за счет членских взносов и выручки от проката.

Нынешний состав Клуба является в высшей степени интеллектуальным: доктора наук В. Яцук (к тому же академик АЭН), И.М. Подгорный, А.И. Подгорный, Л. Подгорная, Н. Эделева, Р. Афанасьев, кандидаты наук В. Щетнев, В. Нестеров, Н.Соловьев, О. Гайлис, Т. Яцук, Е. Гордиеня, Ю. Гром. Выросли дети, их увлечение горными лыжами привело к тому, что хозяйство Клуба попало в хорошие руки. Не так давно произведена реконструкция трех подъемников и монтаж четвертого - на склоне № 3. Появилось современное оборудование для трасс слалома: флаги-«неваляшки», электронный таймер, связь по склону. В последние годы была проделана колоссальная работа по строительству практически нового помещения Клуба и пункта проката лыж, реконструкции всего электрохозяйства.

За почти пять десятилетий существования клуба были достигнуты спортивные успехи в рамках Ассоциации любительских клубов России. Лыжникам из Истры всегда было чем гордиться. Клуб неоднократно занимал призовые места в соревнованиях по горным лыжам среди любительских клубов Подмосковья, его спортсмены становились победителями и призерами многих состязаний. Этими успехами они во многом обязаны талантливому тренеру Дмитрию Чеховичу.

К сожалению, не реализовалась идея организации в Истре детско-юношеской школы по горнолыжному спорту. А предпосылки были: обком Электропрофсоюза предложил организовать горнолыжное отделение при спортшколе «Истина», глава района дала согласие на выделение трех ставок тренеров, а представительство фирмы «Саломон» предлагало в лизинг партию из 25 комплектов детского снаряжения. Сейчас сложно сказать, почему дело не нашло продолжения, но идея осталась жить.

Сегодня в рамках проекта развития туристического кластера "Русская Палестина" рядом с Ново-Иерусалимским монастырем предполагается создать единую паломническую, туристическую и социальную инфраструктуры. Члены клуба «Истра-Тур» уверены, что при желании и небольшой поддержке со стороны администрации горнолыжный клуб смог бы стать достойным местом времяпрепровождения для любителей зимних видов спорта. Все необходимое для комфортного катания здесь имеется. Крутая трасса для опытных спортсменов, более спокойные склоны - для начинающих и лыжников со средним опытом. Однако горнолыжный клуб, полностью находящийся на самообеспечении, не имеет возможности развиваться. Проведение еженедельных субботников, необходимых ремонтных работ, закупка оборудования тяжелым бременем лежит на подопечных клуба, и это несмотря на то, что горнолыжные склоны горы Елеон пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у многочисленных гостей города Истра.

«Клуб может возродиться, вызвав в первую очередь заинтересованность у людей, - делится своим мнением Михаил Нестеров, член молодежного актива, призер многих соревнований по горным лыжам. - Для этого должна быть создана необходимая инфраструктура: дороги, удобные раздевалки, прокат лыжного оборудования и т.д. Мы же, со своей стороны, готовы организовать на базе Клуба детско-юношескую спортивную школу, проводить различные турниры, первенства - но, к сожалению, все это невозможно сделать на чистом энтузиазме, без поддержки извне. Нововведения клубу необходимы, но важно и не потерять имеющийся дух клуба, не оттолкнуть преданных его почитателей, которые на протяжении почти пяти десятков лет поддерживают базу и считают ее фактически вторым домом. На склонах горы Елеон выросло не одно поколение лыжников, накоплен бесценный опыт, которым члены Клуба могли бы делиться с подрастающим поколением».

Постоянный поклонник спортивного отдыха, а по совместительству и руководитель «Истра-Тур Владимир Яцук утверждает, что «Истринская горка» - одно из немногих мест, где действительно отдыхаешь душой: «Я приезжаю сюда снять стресс после трудовых будней, увидеть знакомые лица тех, с кем начинали и шли бок о бок все эти годы. Времена были разные - и легкие, и сложные, но коллектив всегда сплачивали общая идея и желание сделать в нашей Истре достойную спортивную базу не только для себя, но и для тех, кто придет после нас».

Лучший отдых в выходные

С началом зимы в клубе «Истра-Тур» положено начало новому горнолыжному сезону. Для любителей катания на горных лыжах здесь обустроены три спуска. Протяженность самого длинного из них составляет 220 метров. Две трассы подходят для новичков, третья трасса, имеющая сложный профиль, будет интересна спортсменам с «продвинутым» уровнем подготовки. К вершине посетителей доставляют подъемники. Трассы работают по выходным дням.

Частыми гостями клуба являются семьи с детьми и небольшие компании. Кроме того, гора Елеон является базой для тренировок и проведения соревнований горнолыжного клуба города Истра. А какие яркие и красочные состязания для всех любителей горных лыж проводит Клуб ежегодно в праздник 8 марта! В турнире участвуют не только постоянные члены клуба, но и все позитивно настроенные люди, желающие отдохнуть от шума и суеты.

Из года в год друзей и гостей, приезжающих провести уикенд на истринских горнолыжных склонах, становится все больше, однако горнолыжники лелеют тайную мечту: увидеть на живописных склонах «Подмосковной жемчужины» чиновников всех уровней власти, включая Губернатора и Президента. Возможно, встав на лыжи или сноуборд и зачарованные красотой окрестностей Ново-Иерусалимского монастыря, именно они и помогут дать «новую жизнь» этому небольшому, но очень перспективному Клубу.

Автор благодарит правление горнолыжного клуба «Истра-Тур» за предоставленные материалы.

Ирина Усик

Истринская горнолыжная лирическая

В.Золотарев

В. Яцук

Просыпайтесь, вернулась зима,

Вновь земля запорошена снегом.

Бросьте дело, покиньте дома,

Лезьте в гору до самого неба,

Чтоб увидеть долину и лес,

И далекого города крыши,

Куполов позолоченных блеск,

И шум вольного ветра услышать.

В мире места прекраснее нет,

Подтвердят вам бродяги-туристы

Ты - Эльбрус, и Домбай, и Чегет,

Склон, сбегающий к берегу Истры.

Мы в субботу приходим сюда,

Люди разных профессий и судеб.

Горнолыжники мы навсегда

И другого нам счастья не будет.

Этот спорт, безусловно, непрост,

И не каждому, видно, под силу

Ну, а те, кто увлекся всерьез,

Никогда склоны гор не покинут

Жизнь полна и утрат, и побед,

В ней крути виражи и бугристы.

Ты - Эльбрус, и Домбай, и Чегет,

Склон, сбегающий к берегу Истры.

Пусть поземкою ветер метет

Или в наледях солнце искрится,

Здесь уставший душой оживет,

Новым счастьем засветятся лица.

Здесь с друзьями за шумным столом

Можно выпить по рюмочке чая,

Под гитару попеть, а потом

Помечтать у камина в молчаньи.

Нашим встречам всего тридцать лет.

Мы готовы встречаться и триста.

Ты - Эльбрус, и Домбай, и Чегет,

Склон, сбегающий к берегу Истры.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.