Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 18 октября 2016, 11:39
  • 73
Дедовский керамический завод. История длиной в 90 лет
В этом году исполняется 90 лет со дня запуска кирпичного завода близ рабочего поселка Дедовской прядильно-ткацкой фабрики и железнодорожной станции Гучково.
Дедовский керамический завод. История длиной в 90 лет

Ныне это керамический завод «Сокол» – одно из ведущих производственных предприятий России, занимающееся выпуском керамических строительных материалов и их реализацией.

Подлинные архивные документы о создании этого предприятия в прошлом году удалось отыскать автору книги «Дедовск. Век перемен» Сергею Мамаеву. В сентябре этого года появится второй том этого издания, а следом и третий, в который войдет и подробный материал об истории керамического завода в Дедовске.

В 1911 году близ станции Гучково и деревни Дедово началось строительство Дедовской хлопчатобумажной мануфактуры. Более 1500 строителей из компании «Верне и Ко» возводили фабричные корпуса и жилые дома. Кирпич для строительства доставляли с кирпичного завода С. А. Каткова, который приобрел его незадолго до этого у помещика И. Я. Рота. Завод Каткова находился на левом берегу речки Нахабинки (ныне окраина поселка Нахабино в районе улицы Дачная). Во многих современных публикациях приводится другая, неверная информация: «Завод помещика С. А. Новикова открыт в 1911 году. От него к месту постройки Дедовской фабрики тачками и вагонетками по узкоколейке подвозили материал». Первоисточник этих сведений найти не удалось, зато в фондах Центрального исторического архива Москвы было обнаружено прошение от мая 1914 года: «Имеем честь просить Губернское Правление разрешить в нашем владении, находящемся в Звенигородском уезде Павловской волости при деревне Дедово, постройку кирпичного завода». Под прошением подписались крестьяне деревни Берендино Бронницкого уезда Московской губернии братья Семен, Яков, Иван (старший), Иван (младший) и Никита Алексеевичи Новиковы. Появление крупного кирпичного завода именно в этом месте не случайно – согласно произведенным разведочным работам, примерные запасы глины здесь были свыше миллиона кубометров.

В том же архивном документе были представлены чертежи первых построек, которые возводились под наблюдением техника А. А. Губкина. Затем началась Первая Мировая война, и в июне 1915 года уездному исправнику докладывали, что «постройка кирпичного завода братьев Новиковых приостановлена в силу военного времени за недостатком рабочих и когда постройка будет окончена – неизвестно». До революции завод Новиковых так и не приступил к выпуску продукции, его кирпич не мог использоваться при строительстве Дедовской мануфактуры. Новиковы жили близ своего завода – в километре от него находилась местность и двухэтажный деревянный дом, который так и называли «Новикова дача». В советские годы в нем жили несколько семей. Позднее эту местность переименовали в улицу Восточная, а дом в 1970-х годах разобрали.

После революции 1917 года так и не запущенный кирпичный завод Новиковых был национализирован и стал называться просто Гучковским. Достроить его, оборудовать и приступить к производству кирпича удалось лишь в 1926 году. В начале 1930-х годов завод под руководством директора Горячева не справлялся с планом, выполняя норму лишь на 60%. Завод передавали в подчинение от одной организации к другой, что тоже сказывалось на производительности. В 1935 году он принадлежал Всесоюзному институту экспериментальной медицины (ВИЭМ), в Мособлисполком было дано обязательство об увеличении годовой выработки до 10,5 миллионов кирпичей, но это осталось лишь в планах. Крайне медленно проходила механизация, доставленные на завод новые прессы месяцами лежали в разобранном виде, не хватало мощностей электроснабжения. «Мелкое кустарное производство, – вспоминала Лидия Степановна Игнашкина. – Выпускали кирпич для строительных организаций Москвы. Рабочий поселок также выглядел невзрачно: два кирпичных дома да три деревянных барака. Здесь жили сорок семей рабочих и служащих завода». Деревянные бараки были позднее разобраны, а первые кирпичные дома, построенные в 1938-1939 годах, сохранились до наших дней.

К концу 1930-х годов Гучковский кирпичный завод начал перестраивать свою работу и стал выпускать кирпич методом сухого прессования – около 50 тысяч штук ежедневно. Нормы выполнялись и перевыполнялись. Если раньше продукция не подлежала определению сортности, то в 1939 году завод целиком перешел на выпуск кирпича первого и второго сортов. На работу приходили молодые специалисты, окончившие профильные высшие учебные заведения. Завод, наконец, выходил из многолетнего прорыва, но дальнейшему развитию помешала война. А незадолго до нее, в октябре 1940 года, поселок кирпичного завода вошел в состав города Дедовск.

Сразу после Великой Отечественной, с 1 октября 1945 года, началась полная реконструкция завода, который в годы войны вообще не работал. Были построены новые цеха, освоен технологический процесс производства метлахской плитки[1] Метлахская плитка – малоформатная керамическая плитка разнообразных форм, изготавливаемая из цветных фарфоровых масс. Впервые начали ее производить в немецком городе Метлах.

На фото:

1. Фасады и планы строений на кирпичном заводе братьев Новиковых. 1914 год. Из фондов ЦИАМ

2. Фрагмент плана Виндавской железной дороги. Середина 1910-х годов. Из фондов ЦИАМ

3. Первый кирпичный дом в поселке Гучковского завода. Современное фото

4. Наборщицы мозаики Гучковкого керамического завода. 1956 год

5. Заводской детский сад (позднее жилуправление). Современное фото

6. Клуб Гучковского керамического завода. Начало 1960-х годов

7. Мемориал погибшим на войне заводчанам у клуба. Современное фото

8. Гучковский керамический завод. Конец 1960-х годов. Фото Н. Алехичева

9. Строительство туннельной печи на Гучковском заводе. 1961 год. Фото Н. Багаева

10. Монтаж конвейерной электропечи одноразового обжига. 1969 год. Фото В. Горяева

11. Детский сад Гучковского керамического завода. 1965 год

12. Сергей Михайлович Мартиросов (в центре) с рабочими завода. Вторая половина XX века

13. Образцы продукции Дедовского керамического завода с 1968 по 1993 год

14. Памятник из двух прессов разных времен на территории завода «Сокол». 2013 год

15. Делегация у проходной Дедовского керамического завода. Вторая половина XX века

16. Мемориал погибшим на войне заводчанам в поселке. Современное фото

17. Проходная и административное здание керамического завода «Сокол». Современное фото

18. Логотип керамического завода «Сокол»

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
54%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
8%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
23%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
15%
Всего голосов: 13
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.