• 27 ноября 2016, 11:08
  • 251
  • 1
Как написать успешный пост в социальной сети?
Журналист Надежда Брейман провела семинар для своих молодых коллег в библиотеке имени Чехова. Тема – как писать интересные новостные тексты. Мероприятие однозначно было бы полезным не только для представителей СМИ. Каждый, кто пишет посты в социальных сетях почерпнул бы для себя много полезной информации.
Как написать успешный пост в социальной сети?

Поэтому поделюсь секретами. Расскажу о семинаре, и сделаю это не совсем обычным способом. Я напишу новостную заметку о прошедшем мероприятии, намеренно совершая ошибки, о которых говорила Надежда. И наоборот – буду использовать приёмы, которые повышают вероятность успеха текста. А ниже объясню, что и почему.

Итак.

Журналист и радиоведущая Надежда Брейман посетила Истру! Цель визита – провести семинар, посвящённый созданию новостных текстов для радио и телевидения, для членов молодёжных медиацентров Истры, Красногорска и Волоколамска и всех, кто интересуется журналистикой. Данное мероприятие прошло в Истринской районной библиотеке им. А.П. Чехова, его посетило около десяти человек.

Надежда Брейман в журналистике уже более двадцати пяти лет. Сейчас работает на первом подмосковном радио – «Радио 1». Является преподавателем Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

Семинар, который провела журналистка в Истре, касался в первую очередь текстов радийных и телевизионных, но смог бы стать полезным и для тех, кто пишет печатные тексты.

После мероприятия Надежда похвалила аудиторию и пообещала ребяткам, что встретится с ними вновь.

Что ж, если вы дочитали эту заметку, то кланяюсь – вы совершили подвиг. Текст сухой и доверху наполнен канцеляризмами – ошибка первая. «Данное мероприятие», «является преподавателем» – вот они фразы-паразиты, которые сразу обрекают ваш пост на провал.

Ошибка вторая. Второе предложение – длинное, с причастным оборотом, с перечислениями. Признаюсь, даже я не воспринимаю его до конца. Есть такое правило «7±2». В предложении должно быть от пяти до девяти слов, не больше!

Третья ошибка – уменьшительно-ласкательные формы слова уместны далеко не всегда. В нашем случае слово «ребятки» стилистически не соответствует тексту.

Хотя, безусловно, в нём есть и хорошая сторона. Он построен по принципу «перевёрнутой пирамиды», то есть начинается с самого главного, заканчивается деталями. Этот приём позволяет быстро и безотказно донести информацию до читателя.

Плюс - он краток и, как говорится, без лишних слов.

Подведём итоги. Каков шанс, что ваш пост в социальной сети прочитают? Чтобы найти ответ, представьте себя на месте читателя. Оцените свой текст визуально. Вас привлекают километры букв с обилием запятых и других знаков препинания? А отсутствие точек, предназначение которых отделять одну мысль от другой?

Главное правило – будьте проще, стройте предложения короче, высказывайтесь однозначно и понятно.

Девиз Надежды Брейман: «Просто – не значит примитивно».

Полина Громова, редакция Истра.РФ

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Техник
Техник27 ноября 2016, 22:30
Пока вы пишете "посты"...кто то другой...МЕНЕЕ "УСПЕШНЫЙ" И "ПРОДВИНУТЫЙ" строит дома.газопроводы,железные дороги,кто другой чистит улицы и подъезды,водит автобусы и такси,кто то другой...обслуживает системы газоснабжения,сан.системы и электросети,кто другой обслуживает "ваши" компы и моб.сети...Ведь вы "успешные и продвинутые"...вы "хозяева" и "повелители" жизни...и "вам" не с руки заниматься грязной работой...надо пИсать посты...и учить этому других..а грязью пусть занимаются другие....
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
58%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
8%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
17%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 12
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.