Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 28 июня 2017, 1:34
  • 541

В России меняется трудовое законодательство

С 2017 году начнут действовать поправки к Трудовому кодексу РФ. Основные изменения коснулись здравоохранения и минимальной оплаты труда. 
В России меняется трудовое законодательство

С 29 июня вступят в силу изменения по статье 152 и статье 93 Трудового кодекса Российской Федерации. Например, оплачивать сверхурочные работы будут по-новому: количество рабочих часов не должно превышать 40 в неделю, а работа более 40 часов будет считается сверхурочной и оплачиваться в полуторном размере в будние дни.

Выходные и праздничные оплачиваются в двойном размере. Но только за те часы, которые фактически отработаны. Также работодатель получит возможность устанавливать на выбор работника неполный рабочий день либо неполную рабочую. Рабочие часы должны быть менее 40 часов в неделю.

С 1 июля 2017 года в поликлиниках можно получить электронные больничные, которые будут выдаваться с письменного разрешения пациента и подкрепляться электронной подписью врача. Таким образом решится проблема поддельных листков нетрудоспособности. Это сэкономит около 12 миллионов рублей в бюджете. Несмотря на это изменение в законодательстве, за пациентом остается выбор: получать бумажный или электронный больничный.

Изменения коснутся и минимального размера оплаты труда. МРОТ вырастет с 7500 до 7800 тысяч рублей. Минимальная оплата труда не должна быть ниже прожиточного минимума. К 2020 году планируется увеличение МРОТ на 100% относительно прожиточного минимума.

Не остались без внимания зарплаты директоров и главных бухгалтеров государственных компаний и учреждений. Они будут зависеть от средней заработной платы рядовых сотрудников. Регулировать соотношение оплаты труда будет правительство РФ для федеральных государственных учреждений. Для муниципальных учреждений — органы местного самоуправления.

Также в Трудовой кодекс введена статья 349.5, согласно которой информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров организаций будет размещаться в сети Интернет.

Сергей Кричевский, Истра.РФ

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.