Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 14 декабря 2016, 21:19
  • 739
  • 1

Промышленное производство в условиях кризиса: быть или не быть?

В ПСО-13 корреспонденту Истра.РФ рассказали о перспективах развития промпроизводства в Истринском районе.
Промышленное производство в условиях кризиса: быть или не быть?

«В период кризиса 2015-2016 гг. темпы развития промпроизводства в Истринском районе значительно снизились. И это не вина местных властей, а прямое следствие влияния мирового кризиса и политических санкций как на строительную-инвестиционное направление, так и на связанные с ними промышленные предприятия», - так заместитель гендиректора ПСО-13 Антон Кобяков прокомментировал для Истра.РФ очередную сводку от Росстата, согласно которой в течение последних 3,5 лет в стране снижается объём работ в строительной сфере.

Поводом обратиться за комментарием к руководству проектно-строительной компании ПСО-13, «прописанной» в Истре, но успешно ведущей бизнес далеко за пределами района и даже Подмосковья, стала любопытная выдержка из материалов Всемирного банка (ВБ). На первый взгляд это кажется абсурдным – где ВБ и где промышленный сектор Истринского района?

Тем не менее связь есть. В частности, в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, ежегодно составляемом ВБ, присутствует одна позиция, напрямую связанная со строительством – «получение разрешений на строительство». По сравнению с прошлым годом в «Рейтинге-2017» Россия по данному показателю улучшила свои позиции, переместившись с 119 на 115 из 190 рейтингуемых стран. Нам удалось обогнать соседей по рейтингу – Гану, Мавританию и Кирибати. Однако сразу перед нами находятся Демократическая республика Конго, Суринам, Ангола и Багамские острова. Эти данные прямо говорят о том, что работа по снятию административных барьеров для бизнеса в регионах России, в том числе и Подмосковье, не ведётся, несмотря на рекомендации из Кремля.

«С введением в Московской области изменений, касающихся упорядочивания градостроительного регулирования, изменилась процедура согласования размещения промышленных объектов, а сроки перевода земельных участков под промышленное строительство выросли. Попав в текущий кризис, мы (ПСО-13) на данный момент не видим реализацию новых промышленных площадок в Истринском районе», - продолжает Антон Кобяков, добавляя, что у ПСО-13 в нашем районе есть только пара объектов в Павловской Слободе.

По его словам, компания сумела оптимизировать работу в кризис. «Оптимизировав работу, нам удалось сохранить полный штат сотрудников нашей компании (в ПСО-13 трудятся 900 человек – прим. ред.), - добавляет Антон Кобяков. – В каких-то позициях мы отказались от услуг субподрядчиков и теперь эти работы выполняем собственными силами».

В кризис не только уменьшился объем работ - изменилась сама структура заказов, говорит он. «Когда были дешевые кредиты, активно росли объёмы заказов по строительству складов, но это были чисто спекулятивные проекты. (В Истре тоже несколько лет назад наблюдался бум на рынке складской недвижимости, многие из которых правительство Подмосковья пыталось позиционировать как индустриальные парки – прим. ред.). Сегодня кредиты достаточно дорогие, велика доля вакантных складских площадей, и этот бизнес непривлекателен для инвесторов, - рассуждает Кобяков. – На рынке промышленного строительства активными заказчиками остались сетевые ритейлеры («Дикси», «Х5») и собственники промышленных предприятий».

«Но во второй половине 2016 года строительный рынок стал оживать»,– не хочет завершать на минорной ноте экспресс-беседу Антон Кобяков и тут же добавляет, что Истринский район в будущем может быть привлекательным для строительства промышленных предприятий, которые создадут новые рабочие места и поступления в бюджет.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя 54321
5432114 декабря 2016, 23:26
Антон бы лучше не рассуждал про мировой кризис и политические санкции, а рассказал бы дольщикам (в большинстве коренным истринцам) когда наконец ПСО-13 сдаст дом на ул.25 Октября в Истре ?!

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.