• 22 ноября 2016, 16:36
  • 137
Истринские сыровары стали инициаторами создания Союза сыроваров России
Союз сыроваров России был создан 18 ноября в рамках III Международного агропромышленного молочного форума.
Истринские сыровары стали инициаторами создания Союза сыроваров России

III Международный агропромышленный молочный форум проходил в Доме Правительства Московской области два дня, 17 и 18 ноября. Журналист Истра.РФ побывал там во второй день. В первый, по словам организаторов, обсуждались новшества в государственной поддержке, электронная ветеринарная сертификация молочной продукции, а также мировые практики развития отрасли.

Главным событием 18 ноября стал I Съезд сыроваров, организатором которого выступили истринские фермеры. Здесь собрались сыровары со всей России, а также из-за рубежа.

Вначале выступили спикеры и главный организатор Съезда – Олег Сирота. Они обозначили основные проблемы, с которыми сталкиваются в основном мелкие сыроварные хозяйства, чьих представителей было большинство.

Во-первых, это устаревшие санитарные нормы, которым не может полностью соответствовать ни одно фермерское хозяйство. «Санитарные нормы разрабатывались у нас 20 лет назад, и все они рассчитаны на заводы», - заявила совладелица частной истринской сыроварни «По-Рижский фермер» и соорганизатор Съезда Лариса Фомина. - У нас работает всего пара человек, а по санитарным нормам должны быть две раздевалки: мужская и женская, а еще - санитарная комната для женщин, отдельная заквасочная - то есть куча помещений, которые мы обязаны построить, но которые нам совершенно не нужны. И потом, на частной, фермерской территории это нереально. То есть, если так подумать, все наши сыроварни сейчас вне закона, поэтому этот вопрос нужно решить в первую очередь».

Во-вторых, мелким сыроварням трудно устроить сбыт своей продукции. Производят они в основном небольшие объемы, распродаётся всё быстро, а подходящих мест продажи для этой продукции нет. Существующие торговые точки запрашивают очень большую арендную плату, которую маленькому фермерскому хозяйству не потянуть. Один из спикеров, основатель аутентичной французской сыродельни в деревне Масловка Данковского района Липецкой области Владимир Борев предложил такое решение проблемы: «На Руси в крупных городах, в том числе в Москве, существовали так называемые обжорные -мясные, охотные - ряды, - сказал он. - Идея, которую мы сегодня обсуждаем и которую я хочу сформулировать – создание "сытного", или "сытно-сырного" ряда в Москве. Нужно возрождать национальные традиции и возрождать московскую традицию в полном ее объеме».

Третья проблема - сложности с финансированием. В банках с трудом идут навстречу в плане выдачи кредитов.

Проблема номер четыре - 90% оборудования на сыроварнях - импортное, и оно мало подходит для маленьких хозяйств.

Олег Сирота выразил общее мнение, что в решении всех этих вопросов может помочь создание Союза сыроваров России. Сидящие в зале эту идею поддержали, проголосовав единогласно. В итоге в Союз сыроваров вошло около 50 фермерских хозяйств и сыроварен из разных регионов страны: от Калининграда до Алтая. Сыровары намерены зарегистрировать организацию в Минюсте.

Затем новоявленные члены только что образовавшегося Союза сразу же взялись за решение существующих проблем. Было выдвинуто предложение направить письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сформировать в Москве стационарный сырный ряд для фермеров и регулярно проводить в столице сырные фестивали. Под этим обращением подписались почти все присутствующие. После также подписали обращение к заместителю председателя ГД РФ Владимиру Васильеву с просьбой скорректировать санитарное законодательство для фермеров, а также обращение к министру промышленности Денису Мантурову, чтобы он поспособствовал в разработке и производстве подходящего для маленьких хозяйств оборудования.

Во второй части Съезда участники подняли проблемы создания складов и первого кооперативного магазина. Но в итоге решили, что это не близкая перспектива, и решение этого вопроса можно перенести на следующую встречу.

Третья часть Съезда была посвящена налаживанию взаимодействия с иностранными производителями. В гости к российским сыроварам приехали знаменитый сыродел из Швейцарии, генеральный секретарь CREMO SA Томас Цвальд и президент Ассоциации производителей молока кантона Фрибург Габриэль Эрли. Они рассказали о своей деятельности и договорились о дальнейшем сотрудничестве между производителями сыра и молока России и Швейцарии. В завершение встречи Томас Цвальд вручил только что родившемуся Союзу сыроваров России два подарка: традиционный старинный рецепт швейцарского сыра «Грюйер» и большой кусок сыра собственного производства.

Сабина Салимова, Истра.РФ.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
58%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
8%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
17%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 12
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.