Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 30 декабря 2016, 9:04
  • 132

Кино + музыка: закрытие Года российского кино

Закрытие года российского кино в Истринском районе состоится сегодня, 30 декабря, в Центре досуга «Мир».

2016-й подходит к концу, завершается Год отечественного кино. В центре досуга «Мир» готовится грандиозное закрытие Истринского киногода. Время подводить итоги.

На базе ЦД «Мир» было создано объединение Истринский киноклуб, который ежемесячно на протяжении года организовывал бесплатные показы нетривиального кино, которого не увидишь в обычных кинотеатрах. Это программы короткого метра со всего мира, полнометражные фестивальные фильмы отечественных режиссеров, видеоарт. После просмотра зрители с удовольствием высказывали сёе мнение, обсуждали, спорили. Некоторые показы были приурочены к специальным датам – например, мультипликационная подборка в День защиты детей 1 июня. В Истру неоднократно приезжали деятели российской культуры, которые представляли программу или фильм, а также общались с публикой. Среди них - режиссер Андрей Сильвестров, режиссер Даниил Зинченко, поэт Андрей Родионов, режиссер Константин Рацер и многие другие. За год у Истринского киноклуба появились постоянные зрители.

«Я рад, что возникло место, где можно увидеть нечто такое, что и в интернете найти очень сложно, тем более – в обычных кинотеатрах! Раньше на подобные мероприятия пришлось бы ехать в Москву. Теперь это есть и у нас, в Истре. И даже бесплатно! Надеюсь, Истринский киноклуб продолжит свои встречи», – Константин, зритель Истринского киноклуба.

Еще один интересный проект Истринского киногода появился совместно с журналом «Истра.РФ» – это «Киновикторина». В каждом новом номере журнала публиковались вопросы от российских кинокритиков и режиссёров, правильно ответив на которые, читатели получали бесплатный абонемент на десять посещений кинотеатра «Мир».

Также в течение года Фестиваль истринского кино (ФИК) принимал на конкурс видеоработы от жителей Истринского района. Уже известны победители, чьи фильмы будут показаны на закрытии Года отечественного кино в Истре.

Закрытие Истринского киногода состоится 30 декабря. Помимо показа и вручения наград, организаторы устраивают кино-музыкальное шоу. Как и на открытии, музыканты озвучат немое кино – фильм «Намус» («Честь»). Этот первый армянский фильм был снят в СССР в 1925 году по одноимённому роману Александра Ширванзаде. Режиссёр и автор сценария – Амо Бек-Назарян, в главных ролях Ованес Абелян, Татьяна Акопян.

Озвучивать фильм в этот раз будут музыканты мирового уровня. Живое импровизационное музыкальное сопровождение:

Олег Липатов (Москва) – электрогитара, электроника.

Сергей Летов (Москва) – флейта, сопранино саксофон, электроника.

Виталий Погосян (Санкт-Петербург) – дудук.

«Большая удача, что такие музыканты согласились приехать к нам и сыграть произведение из программы «Немое кино – живая музыка». Мы уже делали нечто подобное на открытии, однако в этот раз нас ждет ещё более изощренное представление. Ведь это искусная импровизация от признанных виртуозов! То, что они сыграют на нашей сцене, никогда не повторится: это уникально! Тем более музыканты «озвучат» такой страстный фильм – «Намус»: история почти шекспировская! Уверена, нам предстоит услышать невероятную музыку!», – соорганизатор Года российского кино в Истринском районе, художественный руководитель центра досуга «Мир» Людмила Голубева.

Закрытие Года российского кино состоится в пятницу 30 декабря в центре досуга «Мир» (Истра, Ленина, 12). Начало в 19:00. Вход свободный.

Подробнее о музыкантах.

Олег Липатов (Москва) – электрогитара, электроника. Автор музыки к спектаклям московских театров и кино. Автор проектов «Дуэт Липатов – Айги», «ЛюкЪ» «SODA Moscow» и т.д. Участник рок- и джаз-фестивалей в России и за рубежом. Сотрудничал с театром Филиппенко, МХТ им. Чехова. В настоящее время активно гастролирует с антрепризой Балуева, Феклистова, выступал с В. Пономарёвой, А. Шилклопером, С. Летовым и др. в России, странах СНГ, Прибалтике, Германии, Израиле, США, Канаде, Монголии.

Сергей Летов (Москва) – флейта, сопранино саксофон, электроника. Музыкант-импровизатор, композитор, автор музыки к спектаклям МХТ им. А.П. Чехова, Театра на Таганке и др. Озвучивает немые фильмы с 1997 года. В 2010 был удостоен гранта Президента РФ в области науки и культуры.

Виталий Погосян (Санкт-Петербург) – дудук. Композитор, музыкант-мультиинструменталист. Родился в Нагорном Карабахе (Мартакерт). Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Мастер импровизации. Его творческий путь – это поиск новых впечатлений и возможностей, поиск инструмента, способного выразить всю глубину чувств исполнителя, передать все нюансы настроения и композиторской идеи. Главным открытием для себя в плане выразительности Виталий считает дудук. Неповторимый тембр, интонационные нюансы, вариативность в технике исполнения – всё это позволяет широко и свободно экспериментировать. Совершенно естественно, органично в исполнении Виталия звучат и традиционные для этого инструмента армянские мелодии.

Мероприятие проходит при содействии МУКТ «Истринский Культурно-досуговый комплекс». При поддержке: Управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Истринского муниципального района. Информационные партнеры: Телевидение Истринского района (телеканал ТВИ), журнал и сайт «Истра.РФ». Официальный спонсор: АСАП Транспортная Компания (такси NEXI). Показы организованы при участии студии «ВидеоДОМ» и Международного Канского видеофестиваля.

На ваши вопросы ответят здесь: istrakinofest@gmail.com

Здесь: +7 926 207 1448, Екатерина

А также здесь: +7 967 204 47 42, Людмила

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.